ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 апреля 2022, 14:49

Ефремов: Витебская область технически готова при благоприятной погоде провести сев за 10 дней

Во время областного семинара-совещания
Во время областного семинара-совещания

1 апреля, Витебский район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. У аграриев Витебской области есть нужное количество топлива, удобрений, зерна и механизаторов, так что технически хозяйства готовы провести сев за 10 дней при благоприятной погоде. Об этом журналистам на областном семинаре-совещании по вопросам подготовки техники к весенним полевым работам, прошедшем в Витебском районе, сообщил заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Ефремов прежде всего акцентировал внимание на уже имеющемся запасе прочности, который удалось получить благодаря осеннему севу озимых. "Было засеяно около 235 тыс. га озимыми зерновыми, которые пойдут на зерно, и почти 70 тыс. га крестоцветными. Перезимовка показала, что потери и гибель обеих культур составили 4-5%, что в пределах нормы. Фактически мы видим, что 60% зернового клина, который планируется к уборке (а это около 350 тыс. га), у нас сегодня обеспечено", - сказал зампред.

Что касается запаса семян, то область полностью обеспечена зерновыми, зернобобовыми, крестоцветными яровыми, льном, многолетними травами. "Кроме того, имеется 25-30% страхового фонда, чтобы, если где-то будет плохой выход из зимовки, пересеять те участки яровыми культурами", - подчеркнул Борис Ефремов.

Относительно минеральных удобрений зампред отметил, что имеющихся 30 тыс. т азотных удобрений достаточно для двухразовой подкормки сохранившихся озимых зерновых и крестоцветных. Поступают и калийные удобрения, которых должно хватить для подкормки многолетних трав и на начале сева внести стартовые дозы в почву. "В целом мы просматриваем, что на конец посевной, а это 1 июня, область будет почти на 66% обеспечена минеральными удобрениями", - добавил Борис Ефремов.

Он подчеркнул, что подготовка техники к посевной еще продолжается, хотя в некоторых хозяйствах она вышла на финальную стадию. В области сейчас отремонтирована 1 тыс. единиц почвообрабатывающих машин, 444 комбинированных посевных агрегата и около 230 сеялок зерновых.

Для проведения полевых работ область должна быть обеспечена 15 тыс. т дизельного топлива. На 1 апреля на базах ГСМ имеется 8,9 тыс. т, и уже на II квартал из республиканского бюджета выделено Br13 млн на приобретение топлива. За них можно будет приобрести почти 6,5 тыс. т дизтоплива, таким образом, практически полностью сельхозорганизации будут обеспечены нужным объемом.

"Фактически при наступлении оптимальных сроков - температурных, почвенных - мы технически готовы выполнить план сева за 10 дней. Что касается обеспеченности кадрами, то для работы нам необходимо 5,2 тыс. механизаторов, которых пока насчитывается 4,7 тыс. человек. Недостаток будем закрывать, направляя в помощь аграриям механизаторов из городов и предприятий, а также на продленную практику студентов вузов и учащихся ссузов, имеющих удостоверения трактористов-машинистов", - подвел итог Борис Ефремов.-0-

Фото Александра Хитрова


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси