Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экспорт товаров Гродненской области в январе-сентябре увеличился более чем на четверть

Регионы 09.11.2018 | 12:39
Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Экспорт товаров Гродненской области в январе-сентябре увеличился более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Информация об этом сегодня озвучена на заседании Гродненского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из вопросов, вынесенных на заседание, стали итоги социально-экономического развития области за 9 месяцев. Отмечалось, что в регионе значительно возросли показатели внешнеэкономической деятельности. Темп роста экспорта товаров по итогам 9 месяцев превысил 125%, темп роста экспорта услуг - 118%.

Товары поставлялись почти в 100 стран, рынок внешней торговли расширился. Растет количество поставок продукции в Китай. Темп роста экспорта товаров в Китай за январь-сентябрь превысил 205% и составил $11,3 млн при годовом задании в $8,5 млн. Основные экспортные позиции - сухое молоко, льноволокно, оптическая продукция, плиты ДСП и МДФ, субпродукты, говядина и др. Существенно возрос и экспорт услуг в КНР. Основные из них - транспортные, строительные и деловые.

При задании в $35 млн прямых иностранных инвестиций привлечено более чем $62,5 млн. В регионе реализуется сразу несколько крупных проектов по созданию производств в сфере деревообработки, легкой промышленности, сельского хозяйства.

"В области выполняются все ключевые показатели - это и валовой региональный продукт, и рост производительности труда, и экспорт товаров и услуг, и привлечение иностранных инвестиций. Экономический рост показывают практически все основные отрасли: промышленность, торговля, транспорт, строительство", - отметил во время заседания председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Темп роста ВРП за январь-сентябрь 2018 года составил 104,9% при задании 103,7%.

Вместе с тем Владимир Кравцов обратил внимание, что в некоторых отраслях экономики в последние месяцы наметился спад темпов роста. В этом направлении есть над чем работать. Не должно быть самоуспокоения. Темп роста строительно-монтажных работ за 9 месяцев превысил 120%, однако есть вопросы к выполнению программы строительства жилья, освоения средств областной инвестиционной программы. Также в центре внимания вопросы роста заработной платы, обеспечения занятости населения, создания новых рабочих мест.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года