ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 января 2024, 11:23

Электроотопление, земельный спор. Левкович провел прием граждан в Витебске

Сергей Левкович. Фото из архива
Сергей Левкович. Фото из архива
26 января, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Проблемы сдачи домов в аренду, разрешения земельных споров, подключения электроотопления и другие вопросы рассмотрел на личном приеме граждан помощник Президента - инспектор по Витебской области Сергей Левкович, передает корреспондент БЕЛТА.

За содействием в установлении статуса потерпевшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС обратилась витебчанка. Женщина описала ситуацию, пояснив, что ранее уже обращалась к местным органам власти, однако получила отказ. Помощник главы государства призвал курирующих эту сферу не подходить к решению формально и выдать удостоверение, если буква закона предполагает такую возможность. "Рассмотрим вопрос и сделаем все, чтобы решить его положительно", - заверил он.

С вопросом о выселении из квартиры пришел житель Витебска. Мужчина пояснил, что долгие годы служил в вооруженных силах, жилье ему выделяли на время прохождения этой службы. После увольнения в запас основание для предоставления квадратных метров отпало. Заявитель попросил оставить квартиру за ним. Сергей Левкович поручил изучить ситуацию и направить от его имени обращение в оборонное ведомство, чтобы там также высказали свою позицию.

Автомобильную историю, продолжающуюся три года, попросил решить другой витебчанин. Его припаркованную во дворе машину в 2021 году забрали на платную штрафстоянку, в последующем от владельца потребовали уплаты средств за принудительное перемещение автомобиля. Инспектор по региону поручил найти юридический способ как выйти из ситуации.

Всего на прием граждан к помощнику Президента записались 10 человек. Граждане также обратились за содействием в решении проблемных вопросов сдачи домов в аренду для краткосрочного проживания, несколько человек просили помощи в разрешении земельного спора, возникшего в садоводческом товариществе Витебского района. Жильцы двухэтажных домов по одной из улиц в агрогородке Бабиновичи Лиозненского района интересовались возможностью подключения электроотопления.

Инспектор по Витебской области отметил эффективность всестороннего формата работы с гражданами: прямых телефонных линий, встреч в коллективах, приемов граждан в областном и районных исполнительных комитетах. "Что касается сегодняшнего приема, хочу отметить то, что он является разноплановым. Огромное количество вопросов и все разные, в основном - конструктивные и обоснованные. И люди приходят реально за помощью. Вижу, что есть некоторые недоработки наших отдельных руководителей на местах, есть несколько формальный подход к решению вопросов и отсутствие гибкости в решении проблем людей. Можно ссылаться на законодательство и говорить, что нельзя решить некоторые вопросы, но можно ссылаться на законодательство и искать пути и возможности нормативно-правовых актов для того, чтобы эти проблемы были решены", - заметил Сергей Левкович.

Он добавил, что в стране приняты нормативно-правовые акты для того чтобы местная власть работала в рамках действующего законодательства и могла разрешить сложнейшие ситуации, особенно в земельных спорах. "Все инструменты для этого имеются, - уточнил Сергей Левкович. - Кроме этого, не обошли сегодня стороной и вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Есть и точечные вопросы взаимодействия наших людей с властью. Например, эвакуации автомобиля. Этот вопрос тоже нужно решать и слышать, находить возможности не доводить дело до судебных разбирательств между местными администрациями и гражданами. Считаю, что это (судебное разбирательство. - Прим. БЕЛТА) вообще крайняя мера. Все должно быть выверено уже на этапе первого обращения. Очень важно, чтобы человек, который впервые начинает разбираться с обращением, подходил к этому вопросу не формально".

Помощник президента намерен увеличить количество встреч с населением. В ближайшее время он проведет несколько выездных приемов граждан в регионах, где рассмотрит проблемы людей на местах.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси