ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 сентября 2023, 17:02

Эмоции, сценарий, монтаж. В гимназии №2 Полоцка открылась школа юного кинематографиста

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Занятия по основам видеосъемки и монтажа, лекции и мастер-классы от ведущих деятелей киноискусства Беларуси смогут посетить учащиеся Полоцка в открывшейся недавно школе юного кинематографиста в гимназии №2. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель директора гимназии по воспитательной работе Ирина Бабоед.

У школы юного кинематографиста есть предшественник - более 20 лет в гимназии №2 работала своя видеостудия, называлась она "Гимназия-ТВ", а потом - "Портал-ТВ". Ребята снимали виодеосюжеты как для родного учреждения образования, так и для городских мероприятий и значимых событий древнего Полоцка. Традиции этого объединения нынешние любители кино сохранят и приумножат.

"Пока в школе юного кинематографиста занимаются на постоянной основе 12 ребят из 5-11-х классов - это те школьники, которые уже посещали нашу студию. На протяжении года сюда будут приходить еще ребята. Они будут собирать материал, писать сценарии, снимать видеоролики, монтировать их и создавать свое кино - художественное или документальное", - отметила Ирина Бабоед.

Школу будущих деятелей одного из самых молодых видов искусства в гимназии открыли совместно с Белорусским Союзом кинематографистов. На открытии его председатель Виктор Васильев рассказал ребятам, с чего начинается кино, какие эмоции оно должно вызывать и что в фильме первично.

"У нас есть договоренность с Белорусским Союзом кинематографистов, что их специалисты в этой сфере будут приезжать к нам, проводить лекции, мастер-классы, а также наши ребята будут выезжать на киностудию, чтобы погрузиться в этот процесс. В большой степени такие занятия имеют профориентационную направленность. Руководитель рассказывает мальчикам и девочкам, которые решают связать свою жизнь с кино, куда можно поступить, какие специальности получить и где они будут востребованы как специалисты. У нас есть примеры, когда после окончания студии выпускники шли в творческие вузы и до сих пор продолжают работать в мире кинематографии", - поделилась замдиректора.

Она также подчеркнула, что в школе юного кинематографиста смогут обучаться и ребята из других учреждений образования Полоцка, поэтому мечтающих о карьере режиссера или сценариста приглашают присоединиться к занятиям в гимназии.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси