ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 января 2024, 14:31

"Эти события отложились в памяти навсегда". Что вспоминают жители блокадного Ленинграда

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жителей блокадного Ленинграда чествовали сегодня в Минске. Мероприятие прошло в формате диалога поколений, передает корреспондент БЕЛТА.
По данным городских властей, сегодня в Минске проживает всего 84 человека, переживших одну из самых страшных трагедий ХХ века. Среди них немало заслуженных людей, которые волей судьбы оказались в Беларуси и принесли нашей стране огромную пользу. Председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда Мария Ягодницына рассказала: когда началась Великая Отечественная война, а позже и блокада Ленинграда, ей было всего 11 лет.
"Эти события отложились в памяти навсегда. Много лет прошло, но не забыто ничего. Конечно, все рассказать невозможно, на это уйдет очень много времени. В памяти и голод, и бомбежки, холод. Мы смогли это пережить только благодаря силе духа и вере в Великую Победу. Январь месяц для нас очень важный. В 1943-м 18-го числа была прорвана, а спустя год 27-го - полностью снята блокада", - подчеркнула она.
Сегодня, отметила Мария Давыдовна, жителям блокадного Ленинграда уделяют много внимания.
"Очень приятно, что нас не забывают, помнят, помогают. К сожалению, с каждым годом нас становится все меньше. Самое главное, чего я желаю современным поколениям, молодежи - чтобы никогда не повторилась война. Мы доверили вам страну и постарайтесь сделать все, чтобы такое горе никогда не пришло на нашу землю", - заключила Мария Ягодницына.

Пережила блокаду Ленинграда и Лилия Зимовская. Женщина вспоминает: на обороне города помогали даже дети.
"Когда началась блокада, мне было всего шесть. А сестрички - гораздо старше, уже ходили в школу. Они, несмотря на юный возраст, ходили помогать рыть окопы. Тогда все старались сделать хоть что-то, дабы оборонить родной город. Выживали очень тяжело. Эти самые знаменитые 125 г хлеба мы делили на целый день по маленьким кусочкам. Кушать хотелось постоянно. Пережить страшные дни получилось только благодаря вере в наших людей", - поделилась воспоминаниями блокадница.
Сегодня в Беларуси в целом и в столице в частности участникам ВОВ и жителям блокадного Ленинграда уделяется много внимания. Как отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская, всего в городе осталось 84 жителя блокадного Ленинграда.

"Вниманием охватываем всех ветеранов и участников ВОВ, в том числе блокадников. Накануне памятной даты мы побывали у каждого горожанина, который пережил осаду. В зависимости от нужд и потребностей людей, не считая разнообразных льгот, формируется набор социальных услуг. Немало бывших блокадников обслуживаются на дому. Много и тех, кто сам приходит в территориальные центры, ведет активный образ жизни. Самое важное для таких людей - внимание. Стараемся уделить как можно больше заботы", - сказала Ольга Василевская.
Проведение мероприятий в формате диалога поколений - один из самых важных инструментов сохранения исторической памяти.

"Молодое поколение из первых уст узнает о пережитом ужасе, внимает подробностям тех событий. Эта информация дорогого стоит. Всегда важно общаться с людьми, которые прошли такой путь. Ленинградцы не только пережили блокаду, но и отстроили город, а еще, оказавшись в Беларуси, внесли вклад в развитие нашей страны", - заключила Ольга Василевская.
 
Напомним, что полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года. В этом году памятному событию исполняется 80 лет.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси