ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 января 2024, 18:52

"Это их дом". Как живут и чем увлекаются подопечные Червенского психоневрологического дома-интерната

Для подопечных Червенского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов это не просто место, где они находятся, а дом, в котором могут заняться любимым делом. Корреспонденты БЕЛТА узнали, чем увлекаются проживающие и какие условия создали для них.

Директор дома-интерната Владимир Семижон, уже почти 20 лет находящийся на этой должности, рассказал, что за это время дом-интернат пережил многое. И закрыть его хотели из-за дороговизны ремонта, и крышу прорывало так, что до первого этажа вода текла. "Но как бы трудно ни было государству, потихоньку нам помогли. Чтобы сохранить тепло, поменяли крышу, теплотрассу, окна. Потом своими силами занялись ремонтом внутри. И сейчас мы продолжаем ежегодно сами выполнять текущий ремонт", - пояснил он.

Попав на территорию дома-интерната, ни за что не догадаешься о его прошлом. Белые львы при входе, чистые дорожки и красивая церковь, которую работники и проживающие также построили сами. Все вокруг больше напоминает санаторий.

На территории дома-интерната есть и очень необычные жильцы - павлины с фазанами. Ухаживают за ними проживающие. Владимир Семижон уверен, что люди должны быть чем-то заняты. "Мы создаем для этого все условия", - подчеркнул он.

Червенский психоневрологический дом-интернат одним из первых в Беларуси начал осваивать трудотерапию как метод реабилитации. "Изначально мы съездили, посмотрели примеры. А потом начали работать сами. Создали актовый зал и мастерские. Провели отборы и были очень поражены, какие талантливые у нас люди", - рассказала старшая медицинская сестра Марина Якубовская.

Ее слова подтверждают заставленные полки в мастерских. Сейчас в доме-интернате работают парикмахерская, мастерская по плетению соломки и мастерская трудотерапии, в которой подопечные создают свои проекты, занимаются алмазной вышивкой, шьют игрушки, лепят, плетут и многое другое.

Одну из проживающих, Наталью Шелег, старшая медсестра называет своей главной помощницей. Сама женщина говорит, что ей очень нравится помогать, создавая в месте, где она живет, красоту и уют. А еще Наталья Шелег делает зайчиков из ткани, каждый из которых имеет свой характер и стиль. "Еще я очень люблю помогать печь хлеб и вышивать бисером. Мне очень нравится здесь жить. Всегда есть хорошая компания, добрый медперсонал, который ухаживает за нами и помогает", - отметила она.

На территории дома-интерната есть два дома для самостоятельного проживания. В них проживающие проходят реабилитацию и учатся самостоятельно себя обслуживать. В таком женском доме и живет Наталья Шелег. Она подчеркнула, что рада возможности обслуживать себя самостоятельно.

Проявляют свою личность жильцы не только в стенах мастерских: их комнаты также говорят об их увлечениях. В одной комнате интересы владельца выдают волнистые попугайчики, в другой - стопка книг. К примеру, один из проживающих, Валерий Карсеко, выращивает свой кофе. Растение, попавшее в интернат случайно, стало для мужчины любимым хобби. "Я занимаюсь комнатными цветами. Это мое любимое хобби. Я не только их выращиваю, но и продаю. Выращиваю денежное дерево, фикусы, необычные пушистые папоротники и кофе. Сначала его нам привезли, и мы понемногу учились ухаживать. А потом оно принесло плод с двумя косточками. Попробовали его садить - и получилось", - рассказал Валерий Карсеко.

Еще мужчина ухаживает за павлинами на территории. Он отметил, что растил их с самых малых лет. "Изначально у нас было 11 яиц. Из них вылупилось 9. Мы ухаживали, кормили и сейчас продолжаем этим заниматься. А еще вяжу сам", - делится он своими интересами.

Внимание здесь уделяют не только творческим, но и бытовым навыкам проживающих. Для этого в доме-интернате проводятся занятия по социальной адаптации. Алеся Дашкевич, одна из проживающих, рассказала, как проходят занятия. "Это очень интересно и познавательно. Мы обучаемся всему, начиная с готовки различных блюд и заканчивая способами защиты своих прав и интересов. Были как и сложные, так и простые вещи. Сложнее всего мне было научиться выражать свою просьбу по отношению к посторонним. Но в итоге у меня получилось. А самым интересным для меня оказалось печь блинчики", - делится девушка.

Червенский дом-интернат наполнен атмосферой заботы и любви. Здесь все делается для блага и комфорта проживающих. Марина Якубовская отметила, что дом-интернат - это дом проживающих. "Когда к нам приходят новые люди, первое, о чем я им говорю, что они пришли сюда работать для проживающих. Это дом для почти 300 человек с психофизическими особенностями. Это их дом, а не больница. И мы приходим к ним в гости, чтобы помочь им жить", - подчеркнула старшая медсестра. И действительно, многие из живущих в интернате называют это место своим домом.

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси