ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2023, 21:00

ФАП на колесах доедет до каждого, или Как сельскому жителю пройти диспансеризацию за день

В Быховском районе 154 населенных пункта, из них 89 с населением менее 30 человек. Помимо малонаселенности, многие деревни расположены на большом расстоянии друг от друга, а также от райцентра - речь идет о нескольких десятках километров. Такое положение дел вызывает определенные сложности в организации медицинского обслуживания сельских жителей. Для решения проблемы в Могилевской области закупили передвижной медицинский комплекс, который стал для региона пилотным проектом. После апробации на быховской земле опыт оказания базовой медпомощи сельскому населению распространится на территории других районов. Корреспондент БЕЛТА проехал по маршруту ФАПа на колесах и узнал, в чем его преимущество по сравнению со стационарным учреждением здравоохранения.

ФАП на колесах доедет до каждого

Быховский район является одним из самых больших в регионе. Здесь работает 21 ФАП, 8 амбулаторий, районная поликлиника и участковая больница с койками сестринского ухода. Эти учреждения обслуживают около 28 тыс. человек, в том числе более 12 тыс. сельских жителей. Радиус обслуживания составляет свыше 50 км. "К сожалению, в связи с урбанизацией деревни мельчают: в город уезжают и молодежь, и целые семьи, - говорит главный врач Быховской центральной районной больницы Татьяна Санина. - Там больше работы и возможностей, идет строительство жилья. Соответственно численность людей на селе падает, остаются в основном возрастные группы, которым нужно своевременно и в полном объеме оказать необходимую медицинскую помощь. Поэтому передвижной комплекс для нас стал важным приобретением. Он доедет до каждого даже самого отдаленного жителя района и сделает больше, чем это позволят фельдшерско-акушерские пункты".

По словам главврача, на сегодня в график работы передвижного медицинского комплекса включены семь фельдшерско-акушерских пунктов, где нет медработника либо он совмещает прием. Специализированный автотранспорт будет приезжать сюда не менее двух раз в месяц. Сегодня ФАП на колесах держит путь в деревню Никоновичи, где проживает свыше 200 человек. Населенный пункт расположен более чем в 20 км от районного центра. Прием начинается с 9 утра и идет на протяжении всего дня. Предварительно люди оповещаются о приезде передвижного ФАПа через медработников, которые обслуживают этот участок. Информация также доносится через сельсоветы и объявления в магазинах.

Медпомощь в полном объеме

"Можно сказать, что сегодня комплекс функционирует в тестовом режиме: помощь оказывается в полном объеме, а вот оптимальный для населения график работы пока еще корректируется, - уточнила Татьяна Санина. - Помощь ФАПа на колесах очень нужна и своевременна, тем более в тех населенных пунктах, где нет медработника - таких в Быховском районе четыре. Отдельный вопрос - посещаемость фельдшерско-акушерских пунктов: согласно ведомости, в среднем в день на прием приходят один - два человека. Получается, что и кадры не работают эффективно, и площади простаивают. В свою очередь, в передвижной комплекс люди приходят организованно: в день это 25-30 человек. Они получают здесь медицинскую помощь в гораздо большем объеме, чем на ФАПе: общий анализ крови и мочи, биохимия, электрокардиограмма, вакцинация, медосмотр, диспансеризация. На выезде работает врач общей практики и его помощник, акушерка, которая в том числе производит забор онкоцитологического материала".

Средства на приобретение передвижного комплекса, почти Br330 тыс., выделены из областного бюджета. Специализированный автотранспорт представляет собой автобус ПАЗ, оснащенный необходимым медицинским оборудованием. Внутри он разделен на три части. Первая - гардеробная, где установлен шкаф для верхней одежды, а также три кресла для перевозки медперсонала. Далее идет процедурный отсек, где установлены три холодильника для хранения материалов для анализов и вакцины, полочки и шкафчики для изделий медицинского назначения, а также кушетка (в том числе для проведения ЭКГ), рукомойник с функцией подогрева воды, столик для манипуляций, передвижной кондиционер, бактерицидный облучатель. Третий отсек - это смотровая, где установлены кушетка и гинекологическое кресло с электрической регулировкой, столик и рукомойник, ящики для хранения изделий медицинского назначения. Повсеместно имеются розетки для электроприборов, свет и отопление - все работает от генератора.

И профосмотр, и диспансеризация

Первый пациент Людмила Дубовская пришла на медосмотр: "Я узнала, что здесь можно сдать анализы и пройти необходимые обследования. Вот и пришла, чтобы не ехать в районную поликлинику, не стоять в очередях. Уже осмотрел врач, померили давление, прошла кардиограмму и смотровой кабинет, сдала кровь на анализ. Очень радует, что принимают быстро и без очереди. Пришла сюда не в первый раз, раньше обращалась с давлением. Меня выслушали, посмотрели, выписали лекарства, которые я купила здесь же, на месте. Вообще доктора у нас очень хорошие и внимательные, никогда не отказывают и на дом приходят. Спасибо им всем".

Местная жительница и соцработник Татьяна Александрова также сегодня записалась на прием: "Сейчас у нас хорошо: прямо на месте можно пройти гинеколога, сделать кардиограмму, сдать анализы. Даже профосмотр можно за один день сделать, не то что раньше. Приводим и бабушек своих сюда на обследование - кардиограмма, давление. То, что появился передвижной комплекс, очень хорошо для всех местных жителей. Мы рады. Раньше на прием к врачу надо было ехать в участковую больницу в Селец, а до него 10 км, а это нанимай машину или кого-то проси. А так пришел - и получил всю необходимую помощь сразу".

Местные жители говорят, что с появлением медпомощи на колесах стало намного удобнее и проще. В том же ФАПе кардиограмму не сделаешь, а местные бабушки все с давлением. "Раз в год я стабильно прохожу все необходимое - сдаю анализы, осмотр у гинеколога, рентген, - рассказывает 71-летняя София Авсеенко. - Спасибо, что теперь к нам приезжают на таком современном комплексе. К докторам обращаюсь нечасто, но за давлением и самочувствием стараюсь следить. Раньше и подумать не могла, что есть такие передвижные ФАПы, за малым ездила в Быхов. Но это же надо предварительно записаться, назначить время, а тут пришел - и сразу прием. Плюс ко всему здесь можно и необходимые лекарства купить, чем плохо? С передвижным комплексом жизнь намного упростится".

Принимаем до последнего пациента

Врач общей практики Королина Кунцевич производит первичный осмотр пациентов, делает назначения и при необходимости отправляет к более узкому специалисту. Она работает по распределению уже 2,5 года, окончила медицинский вуз в Минске. Сама из Белыничей, живет в деревне Следюки Быховского района. О том, что распределилась в сельскую местность, не пожалела ни разу - говорит, есть большая отдача от пациентов и помощь от коллектива. "Честно говоря, сама хотела работать в амбулатории, - делится девушка. - Поэтому выбирала не узкое направление работы, а более широкое, где нужно знать многое. Да, сложно, тем более поначалу, однако для этого и созданы врачи общей практики, чтобы разгрузить узкое звено специалистов. В этом вопросе моя задача - выявить заболевание и пролечить человека на первоначальном этапе".

Королина Кунцевич принимает пациентов как в стационарном учреждении здравоохранения, так и работает на выезде в передвижном медицинском комплексе. "К амбулатории, где веду прием, относятся четыре ФАПа, в том числе в деревне Никоновичи, а это более 1,6 тыс. человек, - отмечает специалист. - Пользу в функционировании комплекса вижу однозначно. Если человек нуждается в дообследовании, ту же кровь отправим в учреждения областного уровня. По многим вопросам пациенту не будет необходимости обращаться амбулаторно".

Сегодня передвижной комплекс для местных жителей пока в новинку, поэтому и поток желающих попасть на прием большой: все хотят попробовать на себе качество оказания помощи, чтобы потом рассказать знакомым и поделиться своими впечатлениями. Для самих медработников дополнительного обучения не потребовалось. Работа не поменялась, разница лишь в том, что пересели из стационарного на передвижной ФАП.

Безоговорочный плюс - лабораторная диагностика

Королина Кунцевич уверена, что даже при дальнейшем закрытии местного ФАПа люди не испытают никаких неудобств: оказание медицинской помощи останется как минимум на том же уровне. Безоговорочный плюс - возможность лабораторной диагностики, которая до этого в ФАПе не проводилась. "Мы никому не отказываем, принимаем всех пациентов до последнего, - делится врач. - К тому же каждый, кто к нам обращается, проходит диспансеризацию (общий анализ крови, биохимия, ЭКГ). Сейчас для многих актуальны и медосмотры - количество таких пациентов в разрезе остальных доходит до 40%. Поскольку контингент в сельской местности возрастной, то на втором месте - жалобы по дыхательной и сердечно-сосудистой системам".

Местная жительница Алла Алексанян говорит, что съездить в райцентр на прием к врачу не проблема, вопрос в том, что потеряешь целый день. "Пока закажешь талон, пока доберешься, пока отсидишь очередь, - сетует женщина. - А с передвижным ФАПом все без проблем: пришел, немного постоял и попал к доктору с волнующим тебя вопросом. Пока ждешь, еще и всех односельчан увидишь, последние новости обсудишь. Я рада, что наша жизнь становится проще, ту же кровь на холестерин чтобы сдать, никуда ехать не надо - все рядом. И день не потеряешь. Это очень удобно. Самое главное, чтобы людям даже в деревне было комфортно - по крайней мере, не хуже, чем в городе".

Пенсионер Николай Корнеев сегодня записался на кардиограмму. Признается, что по врачам часто не ходит, для него лучшая профилактика всех болезней - это движение. Работал 34 года механизатором, в то время вообще не знал, что такое больничный. "Конечно, появление такого комплекса это в первую очередь забота о нас, местных жителях. Тем более, не всегда пенсионеров есть кому и на чем завезти на прием к врачу. Я бы и не хотел сейчас идти в стационарное лечебное учреждение - большой риск заболеть: тут и ковид, и грипп, и простуда. Нам важно вовремя получить медицинскую помощь. Сегодня пройду ЭКГ, сдам кровь и куплю нужные лекарства".

Реорганизация повысит эффективность

По словам начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александра Старовойтова, для системы здравоохранения области остается актуальным вопрос оптимизации ресурсов - как кадровых, так и материальных. В прошлом году в регионе сокращено 385 коек, в том числе на районном уровне - около 200: закрыто пять фельдшерско-акушерских пунктов и два фельдшерских здравпункта, две амбулатории врача общей практики реорганизованы в ФАПы. Проводимая реорганизация повысит эффективность работы коечного фонда учреждений здравоохранения области, перенаправит высвободившиеся ресурсы на укрепление амбулаторно-поликлинического звена, развитие современных технологий диагностики и лечения.

"Численность населения в районах поступательно сокращается, в связи с этим ФАПы становятся маломощными, - отметил Александр Старовойтов. - Всего в регионе функционирует 240 фельдшерско-акушерских пунктов. При нормативе обслуживания 600 человек примерно 37% ФАПов сегодня насчитывают менее 300 пациентов. Помимо этого, не везде находятся работники, которые готовы ездить в отдаленные уголки района. Поэтому для обслуживания населения оптимальным решением становятся мобильные медицинские комплексы - это именно то, что позволит заменить часть ФАПов".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси