ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 мая 2022, 08:16

Фестиваль "Городокский Парнас" соберет сотни участников

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В урочище Воробьевы горы в Городке 4 июня в 13-й раз состоится брендовый фестиваль "Городокский Парнас" в честь поэта-земляка Константина Вереницина - автора произведения "Тарас на Парнасе". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Городокского райисполкома Светлана Мозжарова.

Одно из самых популярных в XIX веке белорусских произведений "Тарас на Парнасе" повествует о приключениях простого мужика на мифической горе Парнас. "Эта гора символизирует творческую вершину, и наш фестиваль представляет народное творчество во всех его проявлениях - музыкальное, песенное, танцевальное искусство, поэтическое творчество, традиционные ремесла, белорусская национальная кухня", - отметила Светлана Мозжарова.

В фестивале примут участие более 500 человек со всей Витебской области и гости из Пскова. Масштабное мероприятие стартует в 11.00. Во время торжественного открытия состоится вручение премии "Земляк года". Она будет вручаться в двух номинациях: уроженцам Городокского района за значительный вклад в развитие малой родины и уроженцам других регионов Беларуси, стран зарубежья за значительный вклад в развитие этого уголка Витебской области.

Во время фестиваля будут проходить мастер-классы и пленэры для молодежи от признанных деятелей литературы, изобразительного искусства и народных мастеров. В работе поэтической площадки "Вераніцынская зорка" примут участие писатели из Беларуси и Российской Федерации (г.Псков). На "Городокском Парнасе" пройдет также областной пленэр по спиральному плетению, где мастера продемонстрируют, как плести из соломки прочные и долговечные изделия. С отсылкой к профессии главного героя поэмы лесника Тараса во время феста проведут районный конкурс "Властелин леса". Среди школьниц из 3-5-х классов выберут обладательницу самой длинной косы. А на традиционном конкурсе "Юшка для Тараса" будут готовить уху. Победителя определят по самому оригинальному рецепту и вкусовым качествам "юшки".-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси