ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 декабря 2021, 14:37

Тактико-специальные учения МЧС прошли в Пуховичском районе

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня на территории филиала "Минская ТЭЦ-5" РУП "Минскэнерго" прошли тактико-специальные учения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС.

"В начале одиннадцатого на пульт спасателей поступило сообщение, что произошло короткое замыкание электрооборудования трансформаторной установки. Из-за повышения давления в баке вскипело масло, емкость разрушена, произошло возгорание. И несмотря на то, что эта была сымитированная ситуация, действия персонала объекта и аварийных служб были реальными. Первыми на чрезвычайную ситуацию отреагировали работники предприятия: до приезда аварийно-спасательных подразделений обесточили электрооборудование. Прибывшие спасатели, получив допуск, удостоверяющий обесточивание трансформаторов, эвакуировали из опасной зоны пострадавшего. Заземление оборудования, введение водных стволов на охлаждение, подача пены на тушение трансформатора - оперативные действия спасателей позволили быстро ликвидировать ЧС", - рассказали в МЧС.

Тут же на территории объекта, согласно замыслу, произошло столкновение грузовика с бочкой аммиака с емкостью для хранения кислоты. Водитель потерял сознание, ему требовалась срочная помощь. Оперативно прибывшие подразделения МЧС установили водяные завесы для осаждения паров аммиака и эвакуировали водителя в безопасную зону. Одновременно проводились работы по наложению бандажа на поврежденную автоцистерну, оказанию помощи работнику, проводившему очистку резервуара.

Старт последней нештатной ситуации дал громкий взрыв: в пункте подготовки водорода произошла утечка. Полное разрушение здания, инженерных коммуникаций и факельное горение газопровода, повреждение стены соседнего здания углекислоты и подготовки щелочи - в таких условиях спасатели помогали пострадавшим. На площадке, кроме тушения, была организована работа грузоподъемной техники по разборке завалов. Кинологическая служба осуществляла поиски людей. "Минута тишины" - такой прием применили кинологи для того, чтобы услышать сигналы, подаваемые теми, кому необходима помощь.

"Спасатели постоянно отрабатывают практические навыки по ликвидации ЧС. В первую очередь мы выбираем стратегически важные объекты: объекты жизнеобеспечения, взрывопожароопасные предприятия и социальные объекты, - подчеркнул начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. - Сегодня мы отработали три вводные по спасанию людей и ликвидации нештатных ситуаций. Для нас очень важно, насколько оперативно поступит сообщение о ЧС на 101 и как сработает персонал до прибытия подразделений МЧС. Поэтому в рамках учений мы отрабатываем взаимодействие спасателей и работников объекта".

Начальник Минского областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы Сергей Лапанович
Начальник Минского областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы Сергей Лапанович

В учениях прияли участие пожарные аварийно-спасательные подразделения Минской области, республиканский отряд специального назначения "ЗУБР", добровольная пожарная дружина объекта, специалисты КПУП "Пуховичский водоканал" и медики.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Минск МЧС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси