ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 апреля 2017, 11:34

ФОТОРЕПОРТАЖ: Пасхальные богослужения в Фарном костеле Гродно и в Гродненском Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре

Православные служат поздно вечером накануне Пасхи - начинают служить полунощницу. Верующие выходят наружу и совершают крестный ход вокруг храма. Когда процессия возвращается к входу, он должен быть закрыт. В этот момент двери символизируют вход в Гроб Господень. После определенных молитв двери открываются, и все заходят внутрь. Затем начинается пасхальная литургия. На ней освящается артос - особый хлеб. Его хранят до ближайшей субботы, чтобы раздать прихожанам. Конечно, во время этой службы священники неоднократно восклицают "Христос Воскресе!". На это все в церкви отвечают: "Воистину Воскресе!". Еще одна деталь - священнослужители поочередно надевают разное облачение: красное, желтое, синее, зеленое и белое.

У католиков принято разжигать их вечером в субботу накануне Пасхи во дворе храма. От этого огня священнослужитель зажигает большую свечу - пасхал. Она символизирует Свет Христов, то есть, свет евангельского учения. С этой свечой священник входит в храм, где начинается литургия Света. При этом, все прихожане зажигают свои свечи от пасхала.

Католики, как и православные, тоже организуют крестный ход, но уже после службы. Ход сопровождается возгласами "Христос Воскрес!" и "Воистину Воскрес!".

Фото Леонида Щеглова.

Есть вопрос. Как празднуют Пасху православные и католикиЕсть вопрос. Как празднуют Пасху православные и католики
Пасху в Беларуси отмечают два раза: по календарю католиков и православных. Какие еще различия есть между этими двумя традициями?

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси