ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 октября 2022, 19:36

Гендиректор "Могилевлифтмаша": введение санкций позволило нам занять новые ниши на рынке

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Введение санкций позволило ОАО "Могилевлифтмаш" занять новые ниши на рынке. Об этом заявил генеральный директор предприятия Сергей Чертков во время пленарного заседания, где подводились итоги областной конференции "Повышение эффективности работы реального сектора экономики: проблемы и пути решения в текущих условиях", передает корреспондент БЕЛТА.

"Санкции не обошли стороной и наше предприятие. Но мы не отступаем от своей стратегии, сохранили свои производства, к нам еще добавилось производство электродвигателей. Мы не раз подвергались критике за то, что все делаем сами, что сейчас время корпорации и аутсорсинга - что не нужно, надо отдавать. Но мы не отдавали. И в итоге это оказалось преимуществом, - отметил он. - В феврале и марте возникли у многих наших коллег вопросы с поставкой комплектующих, у нас таких проблем не возникло, большую часть всего необходимого мы делаем сами".

Однако необходимость в закупке определенных частей все же была. "Наши специалисты достаточно быстро смогли перевести эти закупки на территорию дружественных стран: Китай, Турция. Там тоже не все легко давалось, были трудности с платежами, логистическими цепочками. Пришлось возить те же частотные регуляторы самолетами из Китая, - рассказал Сергей Чертков. - Но в итоге и эти трудности удалось преодолеть. Любой кризис или санкции - прежде всего время для возможностей".

Как отметил генеральный директор предприятия, с рынка ушли производители скоростных лифтов. "Мы быстро разработали линейку скоростных лифтов - 2,5 м/сек. Первая партия уже изготовлена, они испытываются в нашем испытательном центре, и в скором времени мы получим сертификат. Здесь самое главное - быть первыми, раньше конкурентов зайти на этот рынок, потому что перспективы там неплохие", - подчеркнул он.

Еще одна важная тема в работе предприятия - импортозамещение. "Безредукторные лебедки мы пока закупаем в Китае. Но с учетом того, что у нас есть производство электродвигателей и свои комплектующие, разработали свою лебедку. Уже 6 лифтов с такими лебедками мы изготовили и установили в Беларуси. Сейчас отслеживаем их. Готовим производство, задача на следующий год полностью уйти от их импорта, - рассказал Сергей Чертков. - Наши конкуренты, в частности из России, закупали эту комплектацию у итальянцев. На сегодняшний день эти предприятия начинают у нас брать эту комплектацию, эти лебедки. И мы становимся не только конкурентами, но и развиваем кооперацию. И это тоже важно. Кроме этого, мы быстро разработали малогабаритные лифты и предлагаем их. Все эти меры помогают занимать эти новые ниши и двигаться вперед. Трудности различные остаются. И самая серьезная из них - неопределенность. Но все, что зависит от нас, мы делаем быстро и оперативно. Мыслим позитивно и верим, что все это принесет успех".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси