ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 октября 2016, 17:35

Генплан Минска предусматривает возможность выноса предприятий за пределы города

20 октября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Генеральный план Минска предусматривает возможность выноса предприятий за пределы города, в том числе в города-спутники. Об этом сообщил журналистам главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев, передает корреспондент БЕЛТА.

Необходимость выноса производств из центра закреплена не только в нынешней редакции главного градостроительного документа, но и в редакциях 2003 и 2010 годов.

"Вынос производств рассматривается в контексте государственной задачи. Мы составили список предприятий, которые считаем неуместными для города. Они должны найти новые площадки", - отметил Александр Акентьев.

Вместе с тем, в отличие от предыдущих документов, по новой формуле, согласованной с Минпромом и Минэкономики, в недавно утвержденном генплане конкретный перечень не указан. Обозначена потенциальная возможность передислокации некоторых объектов. Вынос будет выполняться на основании технико-экономических обоснований в соответствии с действующим законодательством.

"Очевидно, и законодательство будет меняться перманентно. По каждому предприятию нужно делать расчеты, ведь за этим стоят конкретные экономические показатели, рабочие места. А площадки, как правило, выбираются на альтернативной основе. Если участки городов-спутников будут отвечать требованиям, то производства переместятся туда", - отметил Александр Акентьев.

По его словам, градостроительная ценность центральной части Минска на два порядка выше периферийных районов, что не позволяет эту территорию использовать неэффективно. Во всех странах мира предприятия сами уходят из центра, поскольку им предъявляются высокие требования по показателям шума, вибрации, состоянию воздуха. Многие минские предприятия имеют планы по выходу на иные площадки, часть их уже реализована.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Минск
Топ-новости
Свежие новости Беларуси