Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура выявила нарушения использования земель в охранных зонах трубопроводов

Регионы 18.05.2018 | 12:45
Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура выявила нарушения использования земель в охранных зонах трубопроводов, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

Эта проблема характерна для Минской, Гомельской и Гродненской областей. После проверки в первом полугодии 2017 года Генпрокуратура направила информацию в Совет Министров и областные исполкомы с предложением немедленно устранить нарушения и не допускать их впредь. Однако значительная часть недостатков так и не была исправлена, кое-где выявлены новые.

Так, в Минской области в специальную охранную зону магистрального газопровода Ямал-Европа попала строительная площадка, где возводится Свято-Иоанно-Предтеченский скит.

Сотрудники Генпрокуратуры также выезжали с мониторингом в Гродненскую область, где совместно с коллегами из региона осмотрели охранные зоны трубопроводов, изучили землеустроительную документацию. Часть ранее зафиксированных нарушений была устранена: вблизи завода ОАО "Гродно Азот" в охранной зоне магистрального газопровода ликвидированы стихийно возникшие огороды и подсобные строения. Однако не решен основной вопрос: в специальной охранной зоне в поселке Береговой Вертилишского сельсовета все еще находятся 19 строений, в том числе жилых домов. Ближайший из них расположен в 89 м от оси газопровода при допустимом расстоянии не менее 200 м.

При изучении землеустроительных документов этих участков установлено, что они выделены гражданам для строительства домов до и после реконструкции газопровода в 2006 году без ограничений по использованию. В то время как линия пролегания магистрального газопровода изменилась, и его охранная зона сместилась на уже существовавшие земельные участки граждан.

Кроме того, в Гродненском районе прокуроры столкнулись с нарушениями земельного законодательства. Местные органы власти не принимают мер по изъятию давно заброшенных участков, не уведомили они при этом и владельцев о введении ограничений на строительство. По результатам мониторинга прокуратура Гродненской области внесла представление председателю местного райисполкома, в котором потребовала устранить нарушения. Выполнение акта надзора поставлено на контроль.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года