ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 апреля 2024, 19:30

Главные по здоровью. Солигорская ЦРБ оказывает плановую и экстренную медпомощь жителям семи районов Минщины

УЗ "Солигорская ЦРБ" – уникальное в своем роде лечебное учреждение, оказывающее круглосуточную медицинскую помощь жителям не только шахтерского региона, но и еще шести районов Минской области. Чтобы стать таким масштабным межрайонным медцентром, необходимо как передовое высокотехнологичное оборудование, так и квалифицированные специалисты, которых в Солигорской центральной районной больнице немало. Корреспонденты "7 дней" с некоторыми из них лично познакомились и узнали, что в профессии для них самое главное.

ЦРБ и ее команда

Солигорская ЦРБ оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь жителям семи районов Минской области – Солигорского, Любанского, Слуцкого, Стародорожского, Копыльского, Клецкого и Несвижского. Общая численность закрепленного за мед­учреждением населения составляет более 350 тысяч человек.

В структуре ЦРБ функционирует 10 межрайонных отделений. Работают центральная и детская больницы, перинатальный центр второго уровня с родильным домом и женской консультацией, четыре поликлиники, в том числе стоматологическая, кожно-венерологический и психоневрологический диспансеры, Старобинская и Краснослободская городские больницы, а также больница сестринского ухода в агрогородке Долгое. В составе – 7 врачебных амбулаторий на 465 посещений и 24 ФАПа. Конечно же, особая гордость ЦРБ – это коллектив. Здесь плечом к плечу работают как опытные профессио­налы, так и молодые специалисты, перенимающие бесценный опыт старших коллег.

– Главная ценность для больницы – ее люди, незаменимые специалисты, для которых врач – не просто профессия, а призвание. Сегодня в успешном развитии этого лечебного учреждения – большая заслуга дружного и опытного коллектива. И золотой фонд нашей больницы составляют те, кто отдал медицине 20,30, 40 и более лет, – отмечает исполняющий обязанности главного врача Солигорской ЦРБ Максим Турченко и дополняет, что здесь воспитывают достойную смену – грамотных специалистов: – Наша молодежь обладает теми качествами, которые необходимы врачу. Они знают, что выбрали самую серьезную профессию, понимают всю ответственность, которую несут за здоровье и жизни пациентов при оказании им медицинской помощи.

В числе уважаемых старожилов Солигорской ЦРБ – врач-реабилитолог Лариса Пешкур, которая работает в больнице без малого 45 лет. Вспоминает, как начинала свой трудовой путь с врача-терапевта.

– Окончила столичный вуз и по распределению была направлена в Солигорск. Ни разу за эти годы даже и в мыслях не было куда-то переехать. Наш прекрасный город развивается буквально на глазах: строятся дома, социальные объекты… Медицина также не стоит на одном месте, – улыбается Лариса Викторовна и отмечает, что сейчас к ней на прием приходит уже третье поколение пациентов.

В том, что медицина на Солигорщине развивается семимильными шагами, мы и сами лично убедились. В 2014 году  в УЗ «Солигорская ЦРБ» начал работу ангиографический кабинет, оснащенный современным оборудованием для плановых и экстренных диагностических и лечебных процедур. Спустя три года было решено перевести его на круглосуточный режим работы, что дало возможность оказывать оперативную медпомощь пациентам кардиологического профиля, с острой сосудистой патологией конечностей, ТЭЛА, острой хирургической патологией, ОНМК, с другими видами экстренной патологии с применением новых методов лечения. Так, за 2023 год в ангиографическом кабинете выполнено более 4,7 тыс. процедур 1623 пациентам, из которых 566 – с острым коронарным синдромом.

К 60-летию шахтерской столицы была построена новая поликлиника №2, рассчитанная на 400 посещений в одну смену. Квалифицированная специализированная помощь в учреждении оказывается сразу по 25 специальностям. Начало 2022 года для Солигорской ЦРБ ознаменовалось открытием уже второго кабинета компьютерной томографии на базе поликлиники №2 для амбулаторно-поликлинического звена. Была завершена реконструкция с модернизацией кислородной станции и проведен ремонт приемного отделения Солигорской ЦРБ для размещения аппарата КТ с последующей установкой оборудования.

В 2023 году мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы ЦРБ, были продолжены. Так, закуплены гематологические и аудиологический анализаторы, дефибрилляторы-мониторы, оптический эндоскоп, микроскоп, система автоматизированной картографии всего тела, устройство для извлечения тромбов, бесконтактный офтальмологический тонометр и другое необходимое в работе медицинское оборудование на общую сумму почти 2,5 млн рублей.

Функционирует ряд межрайонных кабинетов и отделений –  нейрохирургическое, где оказывается помощь пациентам с нейротравмами, а также офтальмологическое, травматологическое, отоларингологическое, урологическое. На базе Солигорской ЦРБ работает отделение гемодиализа для пациентов с тяжелой хронической почечной недостаточностью.

Молодые. Ответственные. Специалисты

За каждым из направлений деятельности ЦРБ стоят люди. Сегодня в штате медучреждения более 3200 человек, из которых 529 – врачи, 1518 – медперсонал со средним специальным образованием.

– Укомплектованность как по врачам, так и среднему медперсоналу – 100-процентная, – с гордостью говорит Максим Турченко. – В нашем учреждении хорошо развито такое понятие, как связь поколений, когда высококлассные специалисты с большим стажем помогают освоиться на рабочих местах молодежи. К слову, коллектив ежегодно пополняется молодыми кадрами. ЦРБ является базой для прохождения практики учащимися слуцкого медколледжа, а также интернатуры.

В августе прошлого года ряды солигорских медиков пополнило сразу 39 молодых специалистов, 14 из которых – врачи. В их числе врач общей практики Анна Петровская.

– Бабушка была медиком, поэтому будущую профессию я выбирала, можно сказать, по ее примеру. И ничуть об этом не пожалела, ведь с самого детства мне нравилось проявлять заботу о других. Частенько ставила уколы куклам, лечила их от выдуманных недугов, – улыбается молодой врач. – На практике, конечно же, все по-другому. Профессия очень серьезная, и подход к ее выбору должен быть обдуманным. Помню, как не спалось всю ночь накануне первого приема. Сейчас уже намного проще, так сказать, влилась в работу. Да и наставники, старшие коллеги, всегда придут на выручку, если попросить.

Ее коллега солигорчанка Валерия Шевчик также работает врачом общей практики. После учебы по целевому направлению поспешила вернуться на свою малую родину.

– Отличие столицы от региона – в отношении к моей профессии: здесь врач пользуется огромным авторитетом, а в Минске это обычный работник, – считает она и отмечает, что очень важно и самому относиться к своим пациентам с большим уважением. – Быть врачом общей практики очень интересно. По факту ты должен разобраться и оказать помощь почти по всем направлениям, не ограничиваясь какой-то одной областью медицины.

К слову, для закрепления молодых специалистов на Солигорщине используются самые разные возможности, в том числе предоставляется арендное жилье, формируются жилищные кооперативы, и с господдержкой нуждающиеся в улучшении жилищных условий врачи и медсестры имеют возможность получить собственные квартиры.

Солигорская ЦРБ оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь жителям семи районов Минской области – Солигорского, Любанского, Слуцкого, Стародорожского, Копыльского, Клецкого и Несвижского. Общая численность закрепленного за медучреждением населения составляет более 350 тысяч человек.

Марина ВАЛАХ

Фото Татьяна МАТУСЕВИЧ

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси