ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 октября 2023, 15:29

Главный бухгалтер барановичской фирмы обворовала предприятие на более чем Br480 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственное управление УСК по Брестской области установило обстоятельства хищения денежных средств в особо крупном размере главным бухгалтером одного из барановичских предприятий. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Обвиняемая - 56-летняя женщина - благодаря репутации квалифицированного специалиста и большому опыту в проведении финансовых операций, получила от руководителя карт-бланш на осуществление бухгалтерской деятельности и присвоила свыше Br480 тыс.

С первого же месяца работы в должности главного бухгалтера (август 2018 года) она похищала денежные средства организации. В соответствии со своими должностными обязанностями, она занималась вопросами, касающимися ведения бухгалтерского учета предприятия, в том числе начисления работникам заработных плат, оплаты договоров подряда, строительных работ и маркетинговых услуг. К своему рабочему компьютеру фигурантка никого не подпускала.

На протяжении четырех лет контроль за работой главного бухгалтера предприятия никем не осуществлялся, соответствие сведений в бухгалтерском учете с банковскими сведениями не проверялось. Это позволило обвиняемой ежемесячно зачислять себе завышенную в несколько раз зарплату, а для того, чтобы скрыть факты хищений, жительница Барановичей оформляла незаконные перечисления под видом оплаты своих командировочных расходов, хотя в командировки не ездила. Женщина также систематически перечисляла деньги на счет своего мужа - индивидуального предпринимателя под видом мнимых займов и оплаты оказанных строительных работ, которые фактически не выполнялись. В марте 2019 года подследственная, чтобы выступить в качестве поручителя у своего зятя при получении им кредита в банке, внесла заведомо ложные сведения в справку о среднемесячном доходе за последние три месяца, которую подписала от своего имени и от лица директора предприятия.

Директор фирмы обнаружил хищения денег, когда запросил в банке выписку о движении денег по счетам предприятия, о чем сообщил в правоохранительные органы. Следователи изучили документацию, проанализировали движение денег по расчетным счетам, допросили десятки свидетелей и провели очные ставки. В ходе допросов главный бухгалтер, пытаясь избежать ответственности за совершенные преступления, заявила, что все незаконные финансовые операции согласованы с руководителем. Но полученные в ходе расследования доказательства полностью опровергли ее аргументы. Всего женщина похитила у фирмы свыше Br480 тыс. В ходе следствия на ее имущество наложен арест на сумму более Br212 тыс.

Жительнице Барановичей предъявлено обвинение по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере), ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) и ч.1 ст.427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составление и выдачу заведомо ложных документов, из иной личной заинтересованности) УК, санкция за которые предусматривает до 12 лет лишения свободы. С учетом тяжести совершенных преступлений по ходатайству следствия прокурором к обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси