ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 сентября 2022, 15:51

Главврач Гомельского онкодиспансера: увеличилось число пациентов, которым удается продлить жизнь

Фото из архива
Фото из архива

16 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере увеличилось число пациентов, которым удается продлить жизнь. Об этом сообщил журналистам главврач учреждения Дмитрий Лось, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главврача, в неделю в диспансере выполняется около 160 операций различной сложности, в год - около 8 тыс. Лечение получают пациенты Гомельской области, а также иных регионов Беларуси и других стран.

"Сейчас процент пациентов, которым удается продлить жизнь, гораздо больше. Это связано в том числе и со скрининговой программой по ранней диагностике онкологических заболеваний. Благодаря этому удается выявлять больше случаев на ранних стадиях, иногда предраковые состояния. Конечно, в таких ситуациях пациентов лечить гораздо легче и прогноз гораздо лучше. Проведу аналогию с пожаром: гораздо сложнее спасать людей и тушить возгорание, когда все объято огнем. Все намного проще, когда только появился дым, или вовсе предотвратить. Таков и эффект в лечении", - пояснил Дмитрий Лось.

Врачи вырабатывают в каждом конкретном случае свою тактику лечения и ведения пациента исходя из анамнеза. "Сейчас с достижением современной науки, медицины, хирургии и химиотерапии курабельность пациентов выросла. Еще лет 20 назад наши коллеги не брались лечить пациентов на поздних стадиях, а сейчас мы помогаем им продлить жизнь. Есть пациенты, которые пришли к нам с 4-й стадией, а сейчас здравствуют. Подбираем необходимые препараты, и люди живут счастливо, воспитывают детей, дожидаются рождения внуков", - рассказал главврач.

Востребована и помощь радиологического отделения. К примеру, радиотерапия (лечение открытыми источниками) практикуется только в Минске и Гомеле. "Поэтому такое лечение жители Могилевской и Витебской областей могут получать в Гомеле. В это отделение много пациентов прибывает из Казахстана. Даже с учетом существующих сложностей логистики лечение в Гомельском онкодиспансере обходится для них дешевле. Через Польшу приезжают и граждане Украины. Немало пациентов из Грузии, Азербайджана и др. Они доверяют нам", - подчеркнул Дмитрий Лось.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси