ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 февраля 2024, 18:19

Год под знаком маленьких радостей. Как в Островецком районе осуществили мечты одиноких людей

Как маленькие мечты постояльцев дома самостоятельного совместного проживания для пожилых граждан и инвалидов в Островецком районе помог осуществить проект #Марафон Маленькiх Мар, корреспонденту БЕЛТА рассказали в районном центре социального обслуживания населения.

Дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Подольцы Островецкого района появился пять лет назад. Под него приспособили неиспользуемый детский сад. Благодаря поддержке государства, спонсорской и благотворительной помощи здание получило новую жизнь и сегодня радует глаз. Здесь в уютных комнатах, оборудованных всем необходимым, поселились 26 мужчин и женщин из разных деревень. Каждый день на помощь им спешит социальный работник. В просторной гостиной для совместного отдыха установили большой телевизор и комплект мягкой мебели.

"Многие из жильцов о таком комфорте и не мечтали, - говорит директор Островецкого ТЦСОН Светлана Кутько. - И одно из главных преимуществ - здесь им доступны простое человеческое общение, взаимная поддержка, которых одиноким пожилым людям так часто не хватает. Чтобы еще больше растопить чувство одиночества, вселить уверенность, что о них заботятся, их уважают и любят, мы задумали и реализовали проект #Марафон Маленькiх Мар.

Весь прошлый год руководитель работающих в доме совместного проживания кружков Диана Александрова и волонтеры общались с подопечными, внимательно слушали их часто непростые жизненные истории, расспрашивали о пожеланиях и мечтах. А потом наступило время осуществления желаний.

"Мечты есть у каждого самого обычного человека, маленькие радости нужны в жизни всем, - продолжает Светлана Кутько. - И порой их осуществление не требует чего-то сверхъестественного, нужно только прислушаться к человеку, узнать его поближе, проникнуться сочувствием и проявить инициативу. И тогда мечты сбываются, как это получилось для пожилых людей и инвалидов благодаря проекту".

Идея #Марафона Маленькiх Мар родилась, когда в дом совместного проживания пришла работать молодая сотрудница Диана Александрова. Девушка пригласила постояльцев в свои кружки "Искусство жить" и "Ключики к здоровью". Люди откликнулись, но раскрываться не спешили. И тогда Диана придумала оригинальный ход - стала расспрашивать каждого о его мечтах.

"И оказалось, что это универсальный ключик ко всем нашим подопечным, - поделилась Диана. - В шутку сказала, что я волшебница и могу сделать так, что многие мечты сбудутся. И они разговорились".

Особенно укрепил складывающееся доверие первый решительный поступок руководителя кружка. Один из жильцов, дедушка Валентин (а именно так, дедушками и бабушками, называет девушка пожилых людей), рассказал, что очень хочет побывать в Подольском лесничестве. Он работал там всю жизнь и мечтал увидеть, как все изменилось за последние годы. Справиться с задачей сам не мог, с возрастом плохо слушаются ноги.

И Диана смогла ему помочь. Договорилась с руководством организации и привезла ветерана в гости в лесничество.

"Как же он был счастлив! - вспоминает девушка. - Просто сиял от радости. Коллеги встретили нас тепло и душевно, все рассказали и показали. Дедушка Валентин до сих пор вспоминает эту поездку и, думаю, будет помнить всегда. После этой сбывшейся мечты и другие стали охотно делиться своими желаниями, и они не казались такими уж невыполнимыми".

Руководитель кружков поделилась рассказом о поездке в лесничество со своим руководством в ТЦСОН. Директор центра с энтузиазмом поддержала доброе начинание и сама подключилась к делу. Так и родился #Марафон Маленькiх Мар. Когда же Диана Александрова рассказала о проекте подписчикам в социальной сети, инициатива нашла широкий отклик, в благотворительность включились около семидесяти человек.

Весь прошлый год в Подольском доме совместного самостоятельного проживания пожилых людей и инвалидов прошел под знаком маленьких радостей, которые имели воистину большое значение для тех, кто их получал. Каждая такая история, для кого-то совсем обычная, для них - сбывшаяся персональная сказка. Многие из этих историй трудно слушать без слез.

Так, бабушка Юзефа больше всего хотела поговорить по душам, без спешки рассказать о своей трудной, но интересной жизни. И волонтеры приехали к ней с гостинцами. Беседа в ее комнате длилась пять часов. Пожилая женщина вспоминала о том, как старательно трудилась в местном хозяйстве, рассказывала о наградах, делилась воспоминаниями о выступлениях в концертах художественной самодеятельности, где она и пела, и читала со сцены стихи. В подтверждение никуда не пропавшего таланта в свои почти девяносто лет рассказала стихотворение, которое не всякий молодой человек мог бы легко запомнить. Все вместе пили чай, пели и даже плакали слезами радости от вернувшейся на время молодости. Волонтеры сняли видеоролик об этой удивительной встрече и выложили его в интернет.

Пожилая Алина Ивановна, чтобы вспомнить молодость, мечтала попасть в цирк - это было одно из ярких ее воспоминаний. И так сложилась судьба, что в район на гастроли приехал цирковой коллектив. Добровольные помощники не только купили билет для женщины, но и отвезли ее на представление. К другой бабушке, Ванде, фокусник сам приехал в гости и показал шоу мыльных пузырей. А кроме того, подарил своей благодарной зрительнице прекрасный букет цветов.

Дедушка Мариан часто сетовал на утраченную с годами возможность много читать, всю жизнь он был заядлым книгочеем. А сейчас эта радость стала ему недоступной из-за проблем со зрением. Как думаете, что сделали участники проекта в помощь дедуле? Для него купили звуковую колонку с умной Алисой и помогли освоить современную технику. Теперь, входя в комнату любителя книг, гости то и дело слышат: "А расскажи-ка, Алиса!".

Среди всех этих событий, было одно, которое по праву заслуживает глубокого сочувствия. Одна из постоялиц, которую уважительно зовут в доме Юлиановной, очень просила отвезти ее на место захоронения ушедшего из жизни сына. "Мы исполнили ее просьбу, - рассказали работники соцзащиты. - Привели могилу в порядок, дали пожилой женщине возможность побыть наедине со своей кровиночкой".

"Не остались без сбывшейся мечты и молодые люди, которые попали в наш дом из-за проблем со здоровьем, - продолжила рассказ Диана Александрова. - Девушка Наташа очень хотела научиться писать, читать, считать. Для нее приобрели прописи, букварь, палочки для счета. Пришлось посидеть с ней, пока Наташа училась выводить буквы, и ей это удалось. Сегодня она уже может и в магазин сходить, и самостоятельно рассчитаться. Ее ровесница Тереза мечтала стать красивой. Подарками ей стали модное платье, украшения, косметика. Надо было видеть момент, когда она в новом образе впервые подошла к зеркалу. Никакая телепрограмма с этими эмоциями не сравнится".

В рождественские дни в Подольцах устроили праздник. Руководители ТЦСОН ранним утром, когда все население дома еще спало, приехали с подарками и разложили их для каждого под елочку.

И, вроде бы, можно было на этой праздничной ноте завершить благотворительный проект. Но совсем недавно в доме совместного проживания случилось пополнение. "Уже пару недель у нас живет новосел, и мы не можем его обделить, ведь мечты всех остальных мы осуществили", - считают работники социальной защиты. Так что доброму делу уготована долгая жизнь, как и должно было случиться. И есть все основания для того, чтобы проект не только продолжался, но и ширился. Такую идею, не требующую больших средств, при инициативном подходе и наличии энтузиастов можно осуществить во многих социальных учреждениях.

Тем более что проект успешно представили сначала в Гродно, на слете представителей советов пожилых людей и Молодежного парламента области, а затем на II Республиканском слете волонтеров серебряного возраста, который прошел в Могилеве.

#Марафон Маленькiх Мар стал участником конкурса "105 идей для развития отрасли", который провело Министерство труда и социальной защиты Беларуси, и победил в номинации "Горящие сердца".

"В Гродненской области все территориальные центры социального обслуживания населения, дома-интернаты представили свои проекты для участия в конкурсе, который провело Министерство труда и социальной защиты, - дополнила начальник комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник. - Восемь лучших работ мы направили для участия в столицу. Среди них - проекты Лидского ТЦСОН "За руку с папой", Волковысского ТЦСОН - "От сердца к сердцу", Новогрудского дома-интерната - "Жизнь без ограничений", управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома "К возможностям ВМЕСТЕ". Добрый, душевный проект #Марафон Маленькiх Мар оказался в числе победителей. Уверены, что идею подхватят и другие социальные работники, ведь делая счастливыми других, тех, кто слабее нас и нуждается в нашей помощи и защите, мы осуществляем и свои сокровенные мечты".

Лилия НОВИЦКАЯ,

фото ТЦСОН

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси