ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 30 апреля 2024
Минск Переменная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 апреля 2024, 15:13

Голограмма с историей, "говорящие" животные. Чем удивляет обновленный Лепельский краеведческий музей

Лепельский районный краеведческий музей обживается в реконструированном здании, которое является историко-культурной ценностью 3-й категории. Пока не все экспозиционные залы заполнены, но уже сейчас сюда приезжают школьники,  туристы, любители истории, этнографии, народных ремесел, современного искусства, животного и растительного мира. Под одной крышей разместились постоянные и временные выставки, на которых хочется задержаться подольше, разглядывая все в деталях. Директор музея Алла Стельмах рассказала корреспондентам БЕЛТА, чем учреждение культуры способно удивить поклонников старины и подрастающее поколение.

Экскурсию по музею можно начинать еще до входа в здание, у которого интересная судьба. Это бывший винный очистной склад из красного кирпича, построенный в 1897-1898 годах. В Российской империи существовала монополия на спиртные напитки, и для регулирования создавались винные заводы. Помещики производили в своих имениях спирт, продавали его по фиксированным ценам государству. Горячительный продукт свозили на такие склады, очищали, закупоривали в бутылки и реализовывали в специальных магазинах, которые называли "монопольками". Со временем из-за нерентабельности подобные объекты торговли и склады закрыли.
Потом в этом здании поселилось земство, при котором одно время существовал музей, в советские годы - военно-революционный комитет, школа, педагогический техникум, позже переименованный в училище. Во время Великой Отечественной войны в двухэтажном, одном из самых высоких, зданий Лепеля размещалось гестапо, самый просторный зал определили под конюшню. Затем здесь поочередно располагались дом-интернат, центр детского творчества. А с ноября 2022 года, когда завершились реставрационные работы, сюда переехал краеведческий музей.
Часть экспозиций уже обрела свое место, их наполнение впечатляет разнообразием и подачей. Алла Стельмах рассказала, что за комбинаторность отвечали профессионалы своего дела, которые старались показать экспонаты в самом выгодном свете - в прямом и переносном смысле. Из фондов музея извлекли самые интересные предметы и поместили их так, чтобы даже подсветка играла на руку и помогала расставить нужные акценты.

Выставочный зал (тот самый, где в войну была конюшня) заполняют картины. "Здесь располагаются временные экспозиции, в основном художников - профессионалов и любителей. Этот зал оснащен выставочным оборудованием, подсветкой, и это как раз подходит для демонстрации живописных полотен", - пояснила директор музея.
Раз в два года в музее проводят традиционную выставку "Фарбы Лепельшчыны", которая впервые появилась в учреждении культуры 30 лет назад. На ней собирают работы художников, которые так или иначе связаны с Лепельским районом. Это его уроженцы или те, кто переехал в этот озерный край, живет и трудится здесь. Среди них и творцы с именем, и начинающие живописцы. В одной экспозиции могут быть представлены полотна 20-30 человек, в том числе людей с ограниченными возможностями, и каждый из них после выставки передает несколько картин краеведческому музею. В фондах учреждения культуры хранятся более 300 авторских художественных произведений.
История Березинской водной системы представлена в отдельном зале. Здесь посетители могут увидеть макет канала со шлюзами (в Лепеле их было два - тринадцатый и четырнадцатый), который соединял Березину и Западную Двину.

"Самым дешевым видом транспорта, причем до сих пор, является водный. Он медленный, но считается самым незатратным. Березинскую водную систему построили в 1805 году, так как была необходимость соединить ведущие речные артерии, чтобы сплавлять лес. В то время заготовленные из верховья Березины бревна попадали в порт Риги только через два-три года. Частично лес тащили по суше до Западной Двины, преимущественно зимой на санях. Древесина стоила в десятки раз дороже из-за подобных транспортных издержек. С вводом Березинской водной системы срок доставки сократился до одного сезона. Также по данному водному пути перевозили промышленные товары, лен, пеньку, пушнину, соль. В начале XX века по каналу ходили и пассажирские пароходы, которые считались коммерчески выгодными. Система просуществовала до 1952-1953 годов. Это была крупная организация, которая сделала Лепель известным далеко за пределами страны. После второго раздела Речи Посполитой Лепель сделали центром Полоцкого воеводства, но затем передали это право Ушачам, Чашникам, потому как здесь не было никаких административных зданий, даже органы власти негде было разместить. А с 1802 года наш город стал центром Лепельского уезда, потому что он был объявлен центром Березинской водной системы", - отметила Алла Стельмах.
Сюда переехали состоятельные чиновники, в Лепеле появились добротные дома, обустроили набережную, и город расцвел. Шлюзы несколько раз перестраивали, регулярно ремонтировали, и на протяжении полутора столетий эта водная система оставалась действующей.

В ней были и минусы. Построенный на самом высоком месте водораздела и в болотистой местности канал был судоходным, только когда уровень воды не опускался ниже определенного уровня. Летом реки мелели, и Березинская водная система становилась непроходимой, да и буза (каменная соль) с торфом засоряли водный путь, так что приходилось очищать воду, берега, шлюзы. Наиболее благоприятным временем для работы канала была ранняя и поздняя осень. Однако и здесь имелись определенные трудности, в основном для людей, которые сплавляли лес. Как правило, это были представители бедного сословия, желающие заработать хорошие деньги. Им приходилось гнать связанные вместе стволы деревьев (такие плоты назывались лавами) в холодной воде, поэтому многие люди часто болели, и век их был короток. А если по дороге они теряли бревна, то им могли даже не заплатить за работу.
За шлюзами, каналом на своем участке следили по два смотрителя. Рядом с деревянными, а потом металлическими воротами, сдерживающими водный поток, стоял полностью обустроенный дом на две половины - с казенной мебелью, посудой, а специалисты получали форму, приличное жалование. Говоря современным языком, конкурс соискателей на это место был высоким.

Об обязанностях таких сотрудников водной системы, их образе жизни, преимуществах должности посетителям музея рассказывает голограмма смотрителя. Это одна из изюминок выставки, с которой можно ознакомиться самостоятельно благодаря таким интерактивным помощникам. Например, он может поведать, что в то время смотрители запрещали местным жителям пасти скот по берегам канала и самовольно устраивать переправу с берега на берег, следили за исправностью и порядком на шлюзе, пропускали суда, вели учет проходящего груза.
Также в этом зале можно увидеть бревно, оставшееся от водной системы, фотографии смотрителей, рядовых работников, видов канала и его окрестностей.

Богатой является и природная сокровищница Лепельского района, ей посвящен отдельный зал - там можно, например, узнать о зверях, птицах, обитающих в лесах и на водоемах района. Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу Беларуси, например черный аист и бурый медведь. Эта экспозиция будет интересна для детей, ведь здесь можно услышать голоса представителей животного мира, стоит только нажать на кнопки возле экспонатов. Стук дятла, рык медведя, вой волка, трели певчих птиц - природа здесь становится ближе к человеку. И еще интерактивную экскурсию может провести видеогид, который рассказывает о богатом мире животных и растений лепельского края.

Для современных школьников проводят экскурсии по залу, посвященному развитию образования в регионе во второй половине XX века. Он стилизован под учебный класс с партами, в нем представлены оригинальные школьная форма, сумки, портфели, дипломаты, письменные принадлежности, о которых некоторые ребята сегодня не имеют никакого представления, например перьевых чернильных ручках. В музее мальчики и девочки могут все это увидеть и узнать, как пользовались их предшественники такими предметами, а заодно увидеть прописи ребят из далекого прошлого.

В школьном зале посетители постарше легко узнают сопровождающие экскурсию детские песни советских лет, на мультиборде смогут найти фотографии своих учителей, которые работали в местных школах, а может, даже и себя с одноклассниками.
"У нас завершаются работы над первой частью зала "Историческое прошлое", где будет представлен срез истории от первых поселений до разделов Речи Посполитой. Ведутся работы над еще двумя историческими залами. В одном из них будет показан Лепель времен Российской империи, в другом - советской эпохи, в том числе Великой Отечественной войны. Также будет организована постоянная выставка о современном Лепеле. По плану до конца года мы должны заполнить всю экспозицию музея, которая здесь должна быть по намеченному проекту", - рассказала Алла Стельмах.

Всего в музейном фонде находятся около 40 тыс. экспонатов, и каждый из них является свидетелем истории, развития, расцвета Лепеля.
Алеся ПУШНЯКОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси