ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 марта 2022, 14:52

Гомель пойдет на юго-восток? Презентован генплан развития города до 2035 года

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Директор института БелНИИПградостроительства Александр Хижняк на совещании в Гомельском облисполкоме презентовал проект генерального плана развития Гомеля до 2035 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Разработка проекта генерального плана Гомеля с перспективой развития до 2035 года началась в 2021 году по заказу Министерства архитектуры и строительства. Александр Хижняк обозначил предложения по стратегическому развитию областного центра на долгосрочную перспективу с учетом векторов многоквартирной и усадебной застройки, развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также промышленного сектора.

Как отметил Александр Хижняк, детально изучены предыдущие стратегические направления. К примеру, снята с повестки южная площадка в сторону Черниговской трассы. По словам специалистов, она не может быть освоена, так там были обнаружены массовые захоронения военного периода.

Серьезных финансовых вложений и долгосрочных работ требует освоение двух площадок, требующих намыва территории. Их потенциал - чуть менее 2 млн кв.м жилья. Ранее чем через 5 лет при условии финансовых вливаний строительная техника сюда не зайдет.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко уточнил: площадки перспективные с точки зрения приближенности к городу, сопряженности инфраструктуры. Как вариант он предложил оставить это предложение для крупных инвесторов, которые под ключ смогут возвести здесь жилые массивы с инфраструктурой.

Наиболее перспективным разработчики считают юго-восточное направление в сторону Добрушского района. Речь о жилом микрорайоне Березки с потенциалом застройки около 7 млн кв.м жилья. Это перспектива до 2050 года. "Этот микрорайон, построенный с учетом всех современных подходов и возможностей, может стать визитной карточкой обновленного Гомеля", - подчеркнул Александр Хижняк.

Значительные резервы под жилищное строительство остаются внутри Гомеля. "Есть значительный задел по проектам детальной планировки. В этом отличие Гомеля от других областных центров", - пояснил директор института. Однако при этом необходим снос почти 1,5 тыс. частных домов.

Сохраняются предусмотренные под снос площадки. Это улица Полесская, Косарева, Хмельницкого и Барыкина. "Речь о сносе 1,5 тыс. домовладений. Насколько реальная перспектива, можно судить о темпах такой работы в Гомеле: за 10 лет в городе снесено около 100 домов", - отметил Александр Хижняк.

Определены и площадки под усадебную застройку.

Иван Крупко одобрил юго-восточный вектор стратегического направления развития областного центра. По словам губернатора, это должны быть районы со своей энергетикой, комфортные для проживания людей. Впереди кропотливая работа по проработке проекта, утверждение на уровне главы государства.

По окончании разработки проект генплана будет представлен на обсуждение общественности. Архитекторы уже сейчас аккумулируют предложения граждан, предприятий, организаций, местных органов власти по развитию города над Сожем. Самые сильные учитывают при разработке. В частности, отдельные идеи заложены в проект генплана. Большинство из них касается озеленения пространства. Уже обозначены планы по благоустройству Новобелицкого леса, сквера возле гостиницы "Турист" и другие зоны. Завершить разработку генплана второго по величине после столицы города планируется в ноябре 2022 года.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси