ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 марта 2023, 15:58

Предприятия Гомельской и Курской областей намерены подписать новые соглашения о сотрудничестве

Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Делегация Курской области во главе с заместителем губернатора региона Сергеем Стародубцевым прибыла сегодня в Гомельскую область, сообщает БЕЛТА.

По словам Сергея Стародубцева, встречи нацелены на продолжение развития и укрепления взаимодействия регионов в разных сферах. "В прошлом году был визит во главе с губернатором Курской области Романом Старовойтом. Мы встречались с Президентом Беларуси, была очень продуктивная и теплая встреча, за это отдельное спасибо. Был подписан ряд соглашений в сельском хозяйстве, промышленности. А в течение этой недели планируется посещение ряда предприятий, включая "Гомсельмаш". Уверен, что намеченные в рамках соглашений договоренности будут не только продолжены, но и расширены", - сказал он.

Стороны уверены в большом потенциале сотрудничества. Одно из самых актуальных направлений - проекты по импортозамещению. В условиях санкционного давления это один из ресурсов. "После введения санкций некоторые цепочки поставок с европейскими государствами были разрушены. Сейчас логистические пути востребованной продукции переориентируются. Думаю, эти санкции буквально толкают нас в объятия друг друга для продолжения и расширения нашего взаимного сотрудничества. Эта дорога будет однозначно с двухсторонним движением", - прокомментировал Сергей Стародубцев ориентиры дальнейшего белорусско-российского взаимодействия в целом, а также Гомельской и Курской областей в частности.

Сегодня делегация из Курской области посетила Речицкий метизный завод. Намечается более тесное взаимодействие. Программа по импортозамещению является одним из приоритетных направлений на РМЗ. Как рассказали на предприятии, есть запросы от отечественных производителей по разным позициям, и на заводе оперативно включаются в работу, понимая остроту вопроса. Совместно прорабатываются необходимые параметры, выполняются заказы. Есть определенные направления, которые осваиваются. Готовы и к более тесному сотрудничеству с российскими партнерами. Так, большая дилерская сеть расположена по всей территории России, включая Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Курск и др.

Во время визита есть намерение подписать несколько соглашений, обозначил Сергей Стародубцев.

Курская область в числе основных проверенных временем партнеров на уровне межрегионального сотрудничества юго-восточного уголка Беларуси. Точки взаимного интереса касаются сфер строительства, культуры, образования, есть значительный потенциал сотрудничества в агро- и производственном секторах. По итогам 2022 года товарооборот Гомельской и Курской областей составил около $42 млн, что втрое превосходит результат 2021 года.

Речицкий метизный завод - одно из первых в металлургической промышленности Беларуси предприятий, основан в 1912 году как изготовитель гвоздильно-проволочной продукции. С 2006 года входит в состав холдинга "Белорусская металлургическая компания".-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси