ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 мая 2022, 21:07

Гомельские спасатели предупредили о возгораниях по вине соседей-курильщиков

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. С начала этого года в Гомеле произошло 56 пожаров, погибли три человека, сообщили БЕЛТА в областном управлении МЧС.

Спасатели подчеркнули, что в абсолютном большинстве ЧС происходят из-за неосторожности или беспечности человека. При этом страдает имущество и причиняется ущерб не только самим виновникам. Нередко жертвами пожаров становятся соседи беспечных жильцов. "В сводках МЧС периодически фигурирует непотушенная сигарета, брошенная из окна. Это может привести к довольно крупному ущербу. По балконам и лоджиям огонь моментально распространяется на верхние этажи, может попасть и непосредственно в комнаты", - рассказали в УМЧС.

Практически на каждом балконе есть множество сгораемых материалов. Некоторые используют это пространство квартиры под мини-склад, где хранят макулатуру, ветошь, строительный мусор. А кто-то периодически выходит на балкон покурить. Свидетельство этому - множество окурков возле домов. "Вряд ли кто-то задумывается о том, куда попадет окурок, когда выбрасывает непотушенную сигарету вниз. Ветер может занести его на соседний балкон, к примеру, через открытую раму", - уточнили спасатели.

В 2021 год выброшенные из окна окурки стали причиной 11 пожаров, с начала 2022-го - трех. Так, вечером 14 апреля в службу спасения поступило сообщение о пожаре в двухкомнатной квартире на шестом этаже панельной девятиэтажки по ул. Ильича в Гомеле. Возгорание удалось потушить подручными средствами.

Недавний случай в том же Новобелицком районе. Вечером 16 мая в службу 101 сообщили о пожаре двухкомнатной квартиры на восьмом этаже девятиэтажного многоквартирного жилого дома по ул. Герцена. Огнем повреждена балконная рама. Рассматриваемая версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем.

Обезопасить себя и свое имущество от пожара на балконе помогут несколько простых правил от спасателей. Важно не складировать в лоджиях воспламеняющиеся предметы. Стоит всегда плотно закрывать окна и форточки. "Помните, что даже маленький окурок может привести к крупному пожару. Не лишним будет установить пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить о пожаре. Если все же вдруг почувствовали запах дыма в квартире, незамедлительно нужно набирать 101 или 112", - порекомендовали в областном управлении МЧС.

Спасатели напомнили, что лучше всего обезопасит от подобных последствий курения табака отсутствие этой вредной привычки. Если бросить курить невозможно, стоит делать это максимально безопасно: складывать окурки в жестяную банку с водой, не бросать сигареты и бычки на пол. "Не забывайте, что летающие окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома", - подчеркнули в УМЧС.-0-


Теги
Гомель МЧС
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси