ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 июля 2022, 16:37

"Гонка - это борьба со страхом и удовольствие". РЕПОРТАЖ с Кубка Беларуси по мотокроссу

Кубок Беларуси по мотокроссу, посвященный памяти Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, проходит недалеко от Гродно. В течение двух дней трасса соберет около сотни участников. Сегодня проходят заезды в классах мотоциклов 50 см куб. для самых маленьких, "Ветеран", 85 см куб., 125 см куб. (мужчины), "Национал" + "Начинающий". Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали за соревнованиями.

"Не пойти на тренировку - самое большое наказание". В процессе подготовки к гонке рассказывает об увлечении сына жительница Минска и мама одного из самых юных гонщиков Анна Сущеня. "Когда я решила получить права категории А, то брала сына несколько раз на тренировки свои. С этого времени он начал просить найти секцию по мотокроссу. Когда он пришел на пробное занятие, то к нему можно было поднести лампочку и она бы загорелась! А сейчас вместе с ним горим и мы. У Аристарха очень сильный характер, много упорства. Через слезы и не могу он встает и едет дальше, как бы сложно ему не было", - рассказывает Анна Сущеня.

Шестилетний Аристарх, который пока что ходит в детский сад, рассказывает, что его мама ездит на городском мотоцикле. "А я гоняю на кроссовом. Это электрический мотоцикл. Он здорово стартует. Но важно, когда выступаешь на гонке, еще прыгать хорошо", - рассказывает Аристарх Рабушко.

Среди юных участников Кубка Беларуси и 13-летняя Эльвира Давидович, ее выход в классе 65 см куб. состоится завтра. Она рассчитывает показать хороший результат и взойти на пьедестал. "В шесть лет увидела мотокросс по телевизору, очень понравилось и стала заниматься. Очень нравятся прыжки, взлеты, бывают и падения тоже. Поначалу каждый вид спорта сложный, но со временем приходит опыт и становится легче и интереснее. А конкурировать с парнями я уже привыкла", - поделилась она.

Среди представительниц прекрасного пола на соревнованиях по мотокроссу в Гродно и Кристина Шиманская, для которой выход на трассу - большая борьба с собой. "Перед выходом чувствую страх, потому что боюсь скорости. Каждый раз приходится с ним бороться. Но вместе с тем такой адреналин испытываешь, что обо всем забываешь. Главное для меня - похвала мужа и удовольствие от прохождения трассы, а оно после всегда колоссальное", - говорит Кристина.

Ее муж все три года, которые Кристина сидит за рулем мотоцикла и учится делать крутые повороты на виражах, старается во всем ее поддержать. "Для меня увлечение жены - это стресс, если честно. Ее задача - ехать, а остальное ложится на меня. К каждой гонке приходится очень усиленно готовиться во всех планах, много нюансов, времени много отнимает. Но главное, чтобы Кристине было интересно и нравилось", - говорит Иван Шиманский.

На старт собирается выйти и житель Минска Николай Тарасюк. "Пока пропустил только первую гонку в Ошмянах. В плане подготовки - сейчас часто соревнования проходят, стараюсь выезжать, чтобы хотя бы одна тренировка была. На гродненской трассе я был года четыре назад, сейчас она изменилась, обновилась. В этом сезоне я рассчитываю, что в своем классе я в тройку попаду", - поделился мужчина.

Более чем уверен в своих силах и многократный чемпион разных соревнований по мотокроссу в Беларуси и за рубежом Даниель Волович. "Гонки сегодня проходят на моей родной трассе, где я езжу с 10 лет, даже и раньше. Я уверен в своих силах, знаю, что выиграю. Здесь провожу большую часть тренировок своих. В классе 125 см куб. я считаю себя сильным гонщиком. Тренировки у меня стабильно и по расписанию - несколько раз в неделю, в зависимости от учебы и погоды. Это 2-3 тренировки в неделю на мотоцикле, а еще физическая нагрузка в виде бега или езды на велосипеде почти каждый день", - отметил молодой человек.

У большинства участников гродненской гонки за плечами уже соревнования в Несвиже, Ошмянах, Минске, Лиде. В первый день заездов приняли участие более 50 человек, планируется примерно такое же количество во второй день. "Организаторами Кубка Беларуси по мотокроссу памяти Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева выступают Белорусская федерация мотоциклетных видов спорта, Гродненская ООС ДОСААФ и Гродненский райисполком. Уже завтра, в воскресенье, в 12.00 пройдут заезды в классах 65 см куб., ЕМХ 125 см куб., Open, "Хобби" и "Мотоцикл с коляской", - сказала главная судья соревнований Татьяна Кадрокина.

К слову, времени подготовиться к новым соревнованиям у гонщиков будет достаточно. Очередная гонка состоится 20 августа в Молодечно. Затем - пятый этап чемпионата и первенства Беларуси в Волковыске в сентябре, в октябре мотокроссеров ждут еще два соревнования. Где все будет как обычно: с ревом моторов, пылью из-под колес, крутыми виражами и высокими прыжками.

Катерина БЕНАДЫСЮК,

Фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси