ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 марта 2016, 16:22

Госконтроль раскритиковал работу по охране окружающей среды в Гродненской области

31 марта, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Комитет государственного контроля признал недостаточной работу по охране окружающей среды в Гродненской области. Такие выводы озвучены сегодня на областной коллегии КГК на тему соблюдения законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

На коллегии названы многочисленные факты нарушения природоохранного законодательства в области в последние годы и свидетельства, которые говорят о недостаточном реагировании на них ответственных служб. "Анализ проверок, обращения в КГК показывают, что нет должного контроля за соблюдением природоохранного законодательства органами, на которые эти функции возложены, - сказала начальник управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК области Наталья Кривицкая. - Это дискредитирует местные органы власти, порождает у людей мнение о вседозволенности при самовольном занятии земель и других действиях".

На фотографиях демонстрировались вопиющие факты самовольного пользования землей. В области находили незаконные карьеры глубиной до 11 м, которые "ошибочно" выкопали строительные организации для добычи песка и гравия, в том числе на сельскохозяйственной земле. В результате самовольного строительства фабрики по выращиванию грибов и производству компоста (УКС Гродненского облисполкома выдал разрешение на строительство объекта в нарушение законодательства еще в 2010 году) до сих пор не используется сельскохозяйственная земля в Гродненском районе. На предоставленной для строительства фабрики земле объекты заброшены на стадии нулевого цикла, а снятый плодородный слой почвы зарос кустами и деревьями. ИП и частные лица умудрились в нарушение природоохранного законодательства выкопать пруды, обустроить собственные причалы на общественных водоемах, начать строительство домов на природоохранных территориях. Один такой дом без каких-либо документов на земельный участок вырос у озера Свитязь на территории ландшафтного заказника "Свитязянский".

Выявлены факты превышения загрязняющих веществ в сточных водах, есть проблемы с выбросами в атмосферу, имеются серьезные претензии к организациям. Например, "Кроноспан" неоднократно допускал несанкционированный сброс отходов с содержанием формальдегида в канализацию и в воздух. Однако штрафы при этом комитет окружающей среды накладывал минимальные по сравнению с возможными, да и в целом проблема не решалась.

Председатель КГК Гродненской области Василий Герасимов на коллегии подчеркнул, что главная цель работы контролирующих ведомств - предупредить загрязнение земли, воды и воздуха, для чего необходимо выбирать те методы работы, которые действуют. Если штраф окажется сопоставим по стоимости с нужными для очистки воды реагентами, возможно, это заставит не сбрасывать неочищенные в реку. Также в ряде случаев предлагалось инициировать меры на республиканском уровне. Например, без этого не обойтись в решении проблемы автомобильных выбросов. Это становится проблемой для городов, тогда как претензии к работе по проверке автотранспорта имеются.

КГК провел коллегию в расширенном составе, в ней приняли участие руководство прокуратуры, санитарной службы, Следственного комитета, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто и помощник Президента - главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. Коллегии предшествовала проверка прокуратуры и КГК по данным вопросам. -0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси