ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 марта 2023, 15:42

Готовность техники к весенним полевым работам в Брестской области составляет 95-96%

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В сельхозорганизациях Брестской области обеспечена плановая готовность техники к проведению весенней посевной кампании, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Из имеющихся в хозяйствах региона более чем 6,5 тыс. тракторов к выходу в поле готовы 94%, в том числе из 1142 энергонасыщенных тракторов - 96%. В весенних полевых работах планируется задействовать 294 зерновые сеялки (готовность - 96%), 488 посевных (96%) и комбинированных почвообрабатывающих агрегатов (95%), 1224 плуга (95%), 694 машины для внесения минеральных удобрений (96%).

Государственные технические осмотры накануне посевной проведены во всех сельскохозяйственных организациях Брестской области. В подавляющем большинстве выведенные на линейку готовности машины и агрегаты получили разрешения на выход в поле.

"Качество подготовки техники в этом году выше прошлогоднего. В значительной степени этому способствовала материальная поддержка, оказанная облисполкомом экономически слабым хозяйствам. Благодаря полученным средствам они смогли организовать ремонт через предприятия системы "Облагросервис", где расположены технические центры заводов-изготовителей. Сейчас в сельхозорганизациях, где были выявлены неисправности, идет работа над ошибками", - прокомментировал ситуацию начальник отдела по надзору за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Вячеслав Хлебус.

Впрочем, полевые работы в регионе уже ведутся. В частности, идут подсев и подкормка многолетних трав, вывоз органики, вносятся удобрения на сенокосах и пастбищах. "Предварительно, на этой неделе планируем начать сев ранних яровых. По прогнозам, на днях ожидается 12-14 градусов тепла. В южной стороне - в Малоритском, Брестском, Каменецком, Пружанском районах - хозяйства намерены вывести сеялки в поле", - отметил заместитель председателя облсельхозпрода Валерий Трояновский.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси