ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 февраля 2024, 15:19

"Готовы к любым жизненным ситуациям". Более 600 участников объединил слет юных патриотов в Могилеве

Фото Могилевского облисполкома
Фото Могилевского облисполкома
14 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Более 600 участников собрал в Могилеве второй слет представителей молодежного движения "Юные патриоты Могилевщины", передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественное мероприятие прошло в областном центре творчества и собрало участников со всего региона. Это учащиеся областного кадетского училища и военно-патриотических клубов, объединений по интересам военно-патриотического профиля. По словам организаторов, именно эта молодежь наиболее мотивирована, чтобы в дальнейшем связать свою профессиональную жизнь с работой в силовых ведомствах и стоять на защите своей страны.
По словам одного из соорганизаторов конкурса, директора Могилевского областного кадетского училища Юрия Гришанова, слет - отличная задумка, чтобы объединить на одной площадке молодежь, которая охвачена идеей патриотизма. Подростки встречаются, общаются, подводят итоги работы и показывают, чему научись. "На базе нашего училища создан областной центр патриотического воспитания, поэтому мы должны быть застрельщиками во всех этих вопросах, - делится он. - Последние несколько лет отношение к государственности и патриотизму сильно изменилось, идет повсеместное развитие военно-патриотического движения - все больше молодых парней и девушек вступают в соответствующие клубы. Уверен, впоследствии они станут достойными гражданами и защитниками нашей страны".
Перед началом торжества для участников и гостей слета развернулась интерактивная профориентационная выставка воинских частей и соединений, правоохранительных органов, МЧС, Департамента охраны, прокуратуры и Следственного комитета, районных военных комиссариатов и военной комендатуры. С каждой из презентаций ознакомился десятиклассник СШ№1 Кличева Матвей Шамаль. Парень совсем недавно вступил в военно-патриотический клуб "Факел", образованный при РОЧС. Признается, что был повышенный интерес к пожарному делу. "В семье никто не связан с МЧС, узнать больше об этой профессии была моя личная инициатива, - отмечает он. - Обдумываю пойти в этом направлении и стать спасателем. Благодаря клубу узнаю много нового, для нас проводится много мероприятий, в том числе выездных".
Мария Галыга приехала на слет из Круглого, учится в СШ №1 районного центра. Она стала воспитанницей военно-патриотического клуба "Дозор" около года назад. "Мне интересна тема военно-патриотического воспитания, ведь все, чему нас учат, может пригодиться: строевая подготовка, обращение с оружием, первая медицинская помощь, - делится она. - Кроме того, мы много где бываем - посещаем памятники и историко-культурные места. Как минимум, это для меня огромный жизненный опыт. В дальнейшем я смогу стать на защиту родины и буду готова к любым жизненным ситуациям. С профессией пока не определилась, скорее всего пойду в творческом направлении, но в первую очередь хочу стать хорошим человеком и достойным гражданином своей страны. Считаю, что быть патриотами очень важно, ведь мы - молодежь, и нам строить будущее".

"Военно-патриотический клуб "Гарнизон" на базе 51-й гвардейской артиллерийской бригады в Осиповичах образован около двух лет назад, - делится его председатель Виктор Костров. - Мы начинали с 6-7 ребят, а сегодня здесь занимаются почти 60 мальчишек и девчонок со всего района. За время нахождения в клубе они дисциплинируются, становятся более самостоятельными и увлекают за собой других ребят. Многие воспитанники уже решили продолжить учебу по профессиональной направленности и связать свою жизнь с системой МВД, РОЧС, вооруженными силами. Мы уже трижды побывали на экскурсии в кадетском училище, второй раз участвуем в областном слете. Это очень важное и нужное мероприятие, ведь ребята общаются со сверстниками, знакомятся с воспитанниками других клубов, делятся планами на жизнь".
Восьмиклассник гимназии Осиповичей Матвей Сугако уже год состоит в военно-патриотическом клубе "Гарнизон". Отмечает, что ему очень нравится носить форму, а в дальнейшем мечтает о службе в милиции по примеру своего крестного отца. "Для сотрудника правоохранительных органов важны мужество, достоинство, чувство справедливости, и нас этому также учат в "Гарнизоне", - подчеркнул он. - Я уже научился собирать и разбирать оружие, подтянул физическую подготовку. Уверен, что в клубе стану настоящим мужчиной и защитником своей страны - порядочным, смелым, дисциплинированным".

По словам заместителя прокурора Могилевской области, старшего советника юстиции Андрея Волкова, патриот - не тот человек, который говорит о любви к родной земле, а тот, кто доказывает это своими поступками. "Сегодня наша работа со всеми силовыми структурами помогает детям найти себя и определиться с будущим. Мы учим их уважать историю своей страны, чтить память о трагедии Великой Отечественной войны и подвиге нашего народа. Сознание молодежи сейчас самое восприимчивое: если не вложить детям информацию, что правильно и хорошо в нашей жизни, то ее вложат другие".-0-

Фото Могилевского облисполкома
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси