ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 сентября 2023, 14:26

"График у нас очень напряженный". За что отвечают специалисты ГУ "Несвижская районная ветеринарная станция"

Известный академик Иван Павлов когда-то сказал: "Врач лечит человека, а ветеринар – человечество". Трудно с этим не согласиться. Профессия ветеринара – одна из самых сложных и в то же время нужных на планете.

В здоровом деле

Основная задача ветеринарной службы – недопущение возникновения и распространения острых инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. На территории Несвижского района за это отвечают специалисты ГУ "Несвижская районная ветеринарная станция".

– Задачи государственной ветеринарной службы многогранны и разнообразны. В Несвижском районе очень высокая плотность скота: 75 835 голов КРС, в том числе 18,5 тыс. коров. Также в хозяйствах содержатся свиньи и птица. Поэтому график наших специалистов достаточно напряженный. Первостепенное внимание уделяется особо опасным заболеваниям – лейкозу, туберкулезу, сибирской язве, бешенству. Диагностические исследования по ним проводим регулярно, – вводит в курс главный ветврач района Сергей Стречень. – Под нашим контролем – вакцинация от бешенства как домашних, так и диких животных. Надо сказать, за последние годы количество регистрируемых случаев данного заболевания значительно сократилось.

Еще одно важное направление в работе ветстанции – сохранность скота. Особенно это актуально в условиях серьезной плотности КРС.Профессионализм и компетентность несвижских ветврачей позволяют соблюдать эпизоотическое благополучие на территории района и добиваться сохранности скота. Так, за 1-е полугодие 2023 года при допустимых нормах 1,7% на Несвижчине процент технологических потерь КРС составил всего 0,67%. Специалисты с высокой точностью прогнозируют вероятность возникновения и распространения опасных болезней животных, ведут контроль за качеством молока, санитарным состоянием ферм, процессом закладки сенажно-силосных траншей. Кроме того, оказывают практическую помощь сельхозпредприятиям, в штате которых недостаточно ветеринарных врачей.

На высоком уровне взаимодействие и со специалистами местных хозяйств. Работу ведут сообща по составленному плану противоэпизоотических, лечебно-профилактических мероприятий на территории Несвижского района.

– Например, диагностические исследования на туберкулез и лейкоз проводятся с обязательным участием нашей ветслужбы. Эти заболевания особо опасны, в том числе для человека, – уточняет главный ветеринарный врач района. – Серьезное внимание наши специалисты уделяют качеству продукции: молоку и мясу. Согласно государственным требованиям ведется контрольно-надзорная деятельность, осуществляют которую четыре госветинспектора. За каждым из них закреплены перерабатывающие предприятия и заводы по производству молока, расположенные на территории района. Проверяется исполнение ветеринарно-санитарных правил при выращивании скота, своевременное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, качество продукции, сроки их годности.

Ежедневный контроль

Сегодня хозяйствами района активно ведутся работы по закладке травянистых кормов в силосно-сенажные траншеи. Специалисты ветстанции осуществляют ежедневный технологический контроль за параметрами закладывания кормовой массы.

– В случае нарушения требований ветврач вправе составить предписание на устранение недочетов и указать сроки. Но, как показывает практика, руководители наших хозяйств все рекомендации учитывают при подготовке траншеи и закладке кормовой базы. Они понимают важность этого процесса, от которого напрямую зависит здоровье животных и прибавки по надоям и привесам, – уточняет собеседник.

Помимо диагностики и лечения сельскохозяйственных животных, работники ветстанции оказывают платные услуги населению по лечению домашних животных.

– В этой сфере сегодня серьезная конкуренция. Буквально на каждом шагу открываются частные ветстанции, но нашим специалистам оказывается большое доверие со стороны населения. Ведь наряду с лечением мелких домашних животных мы строго следим за эпизоотической ситуацией на частных подворьях, чего не делают коммерческие организации, – поясняет Сергей Стречень. – В осенне-весенний период проводим иммунизацию диких животных с целью профилактики бешенства. Наши специалисты в сопровождении егерей, которые хорошо знают места обитания лис, волков и других плотоядных, раскладывают в лесном массиве вакциносодержащие приманки – всего более 4000 штук.

Успех – за кадрами

В структуре ГУ "Несвижская районная ветеринарная станция" сразу несколько подразделений, в числе которых три ветеринарные лечебницы, отдел лабораторной диагностики, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. По словам руководителя, за каждым направлением деятельности и в целом за успешной работой станции в первую очередь стоят люди. Сегодня в штате районной ветстанции около 50 человек, из которых 26 – ветеринарные врачи и фельдшеры. Сергей Стречень возглавляет учреждение почти 15 лет. Рука об руку с опытными ветврачами, которые работают здесь десятки лет, сегодня трудятся и молодые специалисты.

– Для людей стараемся создать максимально комфортные условия труда. Так, за последние годы провели масштабный ремонт во всех производственных помещениях ветстанции и кабинетах, благоустроили прилегающую территорию, украсив ее клумбами с цветами. Оборудовали комнату для приема пищи и душевую, – рассказывает главный ветврач. – Активно идет обновление нашего автопарка. Конечно же, закупаем все необходимое оборудование. К слову, немало в решении этих задач помогают местные власти.

Одним из серьезных достижений коллектива ветстанции поделилась заместитель главного врача Несвижского района по диагностической работе Оксана Василевская.

– Благодаря тому, что мы в 2021 году получили разрешение на осуществление работ с патогенными биологическими агентами 1-2 групп, из республиканского бюджета нам было выделено 65 тысяч рублей на закупку новейшего оборудования для диагностики туберкулеза. Станция приобрела центрифуги, ламинарный бокс и другие необходимые в нашей работе приборы, – поясняет специалист и тут же отмечает, что такое разрешение Несвижская ветстанция получила одной из первых в Минской области. – Провели серьезную, кропотливую работу вплоть до перестройки помещений, с разделением зон на "грязную" и "чистую". И все у нас получилось!

Выноска:

В этом году ГУ "Несвижская районная ветеринарная станция" отметило 75-летний юбилей. Свою работу ветстанция начала в далеком 1948 году.

Выноска:

В 2021 году Несвижская ветстанция одной из первых в Минской области получила разрешение на осуществление работ с патогенными биологическими агентами 1-2 групп.

Выноска:

Ежегодно в осенне-весенний период специалисты ветстанции проводят иммунизацию диких животных с целью профилактики бешенства. Для этого используется около 4000 вакциносодержащих приманок.

Марина ВАЛАХ

Фото Татьяна МАТУСЕВИЧ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси