ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 февраля 2024, 18:05

Гродненская школьница создала в ТикТок онлайн-репетитор по белорусскому языку

Диана Чемерис
Диана Чемерис
27 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В том, что учить белорусский язык можно увлекательно и весело, убеждает аккаунт, созданный в ТикТок ученицей 10-го класса гродненской гимназии №6 им.Ф.Э.Дзержинского Дианой Чемерис, передает корреспондент БЕЛТА.

"БеларускаЯ" - так она назвала свой блог, где публикует 15-секундные анимированные видеоролики. В них - короткие задания для тех, кто хочет проверить и подтянуть свои знания по белорусскому языку.

"Идея у меня родилась в прошлом году, когда я решила поступать на специальность "журналистика" в ГрГУ имени Янки Купалы и проходить тестирование по белорусскому языку, - рассказала Диана. - По этому предмету у меня "девятка", но знания надо постоянно поддерживать и укреплять. Решила, что будет полезно делать это таким современным способом".

Замысел дочери поддержала мама Юлия Александровна. По образованию она учитель белорусского языка и литературы, трудится руководителем информационно-библиотечного центра в гимназии. Роли распределили так: Диана предлагает тему, подбирает музыку и анимацию, монтирует. Мама же все проверяет на соответствие правилам белорусского языка и дает добро на публикацию.

"Наша главная цель - популяризация белорусского языка, - говорит Юлия Александровна. - Вместе с тем это и помощник для будущих абитуриентов. В основе проекта - вопросы, которые встречались на ЦТ в прошлые годы. Одна из важных целей нашего онлайн-репетитора заключается как раз в том, чтобы помочь будущим абитуриентам подготовиться к тестированию".

Задачки в видеороликах самые разные: по грамматике, синтаксису, пунктуации. Задается конкретный вопрос, и в течение 15 секунд пользователь может дать на него свой ответ. После этого ответ появляется на экране, подкрепленный выдержкой из правила.

Первый ролик девушка смонтировала в сентябре прошлого года, и за короткое время он набрал более 500 просмотров. Стало понятно, что тема востребована, и творческая работа продолжилась. Сегодня в аккаунте "БеларускаЯ" - около тысячи подписчиков, а некоторые сюжеты набирают свыше 70 тыс. просмотров. Как рассказывает Юлия Чемерис, бывают случаи, когда в комментариях разгораются бурные обсуждения, люди предлагают свои варианты ответов. Особенно это касается роликов, где нужно перевести слово или словосочетание с русского на белорусский. Как правило, в этих случаях в доказательство авторы аккаунта приводят правила, и спорящие приходят к согласию. В основном же люди пишут, что помощь онлайн-репетитора им полезна.

"Подписаны на мой аккаунт и многие мои одноклассники, - делится Диана. - Говорят, что помогает в подготовке к тестам ".

Как рассказала мама, репетитор задумывался еще и для того, чтобы помочь в подготовке старшему брату Дианы. Он 11-классник, и ЦТ его ждет уже в нынешнем году.

Диана и Юлия Чемерис представили свой проект на областном туре конкурса "100 идей для Беларуси ". Жюри оценило продвинутую разработку, и сейчас "БеларускаЯ" готовится к участию в республиканском этапе молодежного конкурса. И в то же время придумывает новые форматы роликов, которых в ТикТок уже более трехсот.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси