ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 сентября 2023, 11:37

Гродненские спасатели 10 раз за сезон выезжали на поиски потерявшихся в лесу

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В этом году гродненские спасатели 10 раз выезжали на поиски потерявшихся в лесу людей, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева.

"Как правило, это люди пожилого возраста, которые, переоценив свои силы, теряют ориентир на местности, - отметила Ольга Адиева. - Причем это происходит даже в хорошо известных им лесных массивах. Теплая осень этого года благоприятствует грибникам и всем любителям прогулок на природе, потому мы активно обращаем внимание людей на соблюдение правил безопасности. Важно не только правильно вести себя в лесу, но и грамотно подготовиться к походу. По опыту, проблемы возникают в большинстве своем у тех, кто этими правилами пренебрегает".

Так, на протяжении двух суток сотрудники МЧС искали пенсионера, который 16 августа потерялся в лесу в Ивьевском районе. В поисках были задействованы работники Ивьевского и Лидского районных отделов МЧС, спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда областного управления МЧС и сотрудники РОВД. Только утром 18 августа обессилевшего пожилого мужчину в пяти километрах от дороги обнаружили работники пожарного аварийно-спасательного отряда. Работники МЧС передали спасенного бригаде скорой медицинской помощи. Грибнику после неудачного похода в лес пришлось лечиться в больнице.

Двое суток провел в лесу в Гродненском районе и пожилой житель областного центра. Он отправился на тихую охоту 3 августа, провел за сбором грибов весь день, а вечером принял решение переночевать в лесу. Назавтра мужчина продолжил собирать грибы, а с наступлением темноты все-таки попытался выйти из леса, но не сумел. К счастью, в этом случае телефон работал, потерявшийся грибник вызвал спасателей. С помощью мобильной связи и светозвуковых сигналов его удалось найти. Медики скорой помощи доставили мужчину в больницу, где его госпитализировали.

"Чтобы радость от встречи с природой не привела к беде, отправляясь в лес, нельзя забывать о правилах безопасности, - напомнила Ольга Адиева. - Обязательно нужно сообщить о своих планах родственникам или другим близким людям, а лучше рассказать им о своем предполагаемом маршруте и времени возвращения. С собой стоит взять спички, запас воды и продуктов, небольшую аптечку, средство от насекомых. Прекрасно, если есть компас и таблетки сухого спирта для розжига".

Опыт поиска потерявшихся в лесных массивах подтверждает, как важно перед походом зарядить мобильный телефон. Кроме того, что он поможет связаться с МЧС, в нем можно найти советы по правильному поведению в лесу. Те, кто установил на телефон мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом", могут получить полезную информацию из этого источника. Еще одна немаловажная функция приложения - в нем есть кнопка звонка в МЧС "112".

"Если же вы оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки, - продолжает Ольга Адиева. - Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно выйдете к людям. Если на пути повстречались ручей или река, следуйте вниз по течению - это всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум транспорта слышен за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, идущий поезд - за 10 км, идите на звук".

При этом спасатели не рекомендуют выбираться из леса ночью. Перед наступлением темноты лучше обустроить место для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток можно сделать убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Защититься от холода также можно подручными материалами: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое, такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. На кусты или дерево рядом нужно повесить что-то заметное, чтобы поисковики не прошли мимо.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси