ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 сентября 2015, 16:15

Хлеборобы Витебской области собрали самый весомый за последние 30 лет урожай

Хлебные нивы Витебщины с высоты птичьего полета
Хлебные нивы Витебщины с высоты птичьего полета

1 сентября, Толочин /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Хлеборобы Витебской области собрали самый весомый за последние 30 лет урожай. Об этом сообщил сегодня в Толочине журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Регион завершает жатву с хорошими результатами - четыре района области намолотили с хлебной нивы более чем по 100 тыс. т зерна. Знаковый рубеж превзошли хлеборобы Оршанского, Дубровенского, Верхнедвинского и Толочинского районов. Причем три из четырех (кроме Оршанского) собрали такой весомый урожай впервые. Близок к заветной черте и Витебский район, который намолотил около 97 тыс. т зерна.

"Общий валовой сбор более 1 млн 400 тыс. т. Такого урожая у нас практически никогда не было за всю историю. Урожайность зерновых более 36 центнеров с гектара", - констатировал губернатор. Он подчеркнул, что это очень серьезный задел и его необходимо сохранить и в будущем. "Мы с руководителями районов говорим, чтобы на следующий год не упасть, а заложить технологические основы будущего урожая так, чтобы выйти на валовой сбор 1,5 млн т зерна", - поделился планами руководитель области.

Он подчеркнул, что прибавки следует добиваться не за счет увеличения площадей, а за счет повышения урожайности. "Я думаю, что 36 ц/га - это не предел, можем получать и 40, и более - примеры такие у нас есть. В области есть хозяйства, которые собирают более 80 центнеров", - отметил Николай Шерстнев.

"Самое главное, что произошло в Витебской области, - это моральная перестройка, перезагрузка кадров. Они убедились, что в каждом районе можно получать и хлеб, и корма, и все остальное. Все то, из чего складывается конечный результат. Я говорю о финансах, которые мы имеем от реализации мяса и молока, - сказал губернатор. - Собирая хороший урожай, мы создаем базу для того, что бы иметь мясо и молоко, а значит, деньги, и тем самым укреплять коллективы и повышать благосостояние наших людей".

По данным облсельхозпрода, в Витебской области убрано 99,9% зерновых и зернобобовых культур. В регионе намолочено 1 млн 430 тыс. т.

Николай Шерстнев сегодня принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню знаний, в средней школе №1 Толочина, которая приняла детей после капитального ремонта, а также ознакомился с ходом подготовки к областным "Дажынкам".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси