ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
10 сентября 2015, 15:22

Хозяйства Гомельской области приступили к уборке кукурузы на зерно

10 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Хозяйства Гомельской области приступили к уборке кукурузы на зерно. Об этом сообщили БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Эту работу уже выполняют сельскохозяйственные организации семи районов: Буда-Кошелевского, Гомельского, Добрушского, Калинковичского, Мозырского, Светлогорского и Хойникского районов. По состоянию на 10 сентября початки обмолочены на площади 927 га, что составляет 2,6% к плану. Общий намолот составляет 4,1 тыс.т при средней урожайности по области 44 ц/га. Самый высокий показатель намолота с одного гектара - в Добрушском районе, где на круг механизаторы получают по 70 ц.

Как отмечают специалисты, имеющиеся цифры пока не позволяют объективно спрогнозировать виды на урожай "королевы полей", поскольку в соответствии с технологическими картами первыми должны убираться семенные участки. Они возделываются по специальной технологии, согласно которой получение максимальной урожайности зерна не считается главной задачей. Поэтому реальная картина будет видна только после начала массовой уборки кукурузы, которая начнется во всех районах в третьей декаде сентября.

В нынешнем году в Гомельской области кукуруза на зерно будет убираться на площади 35,2 тыс. га, что меньше, чем в прошлом году, и меньше, чем планировалось нынешней весной. Причина в засухе, которая существенно повредила посевы в центральных и южных районах области, что негативно повлияло на формирование початков кукурузы. Поэтому было принято решение часть посевов убрать на силос. Тем не менее, в облсельхозпроде уверены в том, что собранного зерна (около 200 тыс. т) будет достаточно, чтобы закрыть в нем потребности животноводства области.

На силос и зеленый корм кукуруза убрана в области на площади 141,5 тыс. га, что составляет 54,5% к плану.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси