ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 июня 2022, 15:12

Хозяйства Витебской области планируют заготовить корма с учетом полуторагодового запаса

8 июня, Полоцкий район /Корр. БЕЛТА/. Хозяйствам Витебской области необходимо активно приступать к заготовке кормов. Об этом во время областного семинара-совещания по организации и проведению кормозаготовительной кампании заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

Качественно и в срок заготовить корма - такая задача стоит перед аграриями. Во время этого этапа полевых работ в области планируют заготовить 1,2 млн т кормовых единиц, или 30 ц на условную голову скота. Председатель Витебского облисполкома подчеркнул: кормозаготовка не менее важна, чем посевная и уборочная кампании, и она будет влиять на состояние экономики региона. От работы в полях напрямую зависит качество молока и мяса.

"С урожая 2022 года Витебская область планирует заготовить корма с учетом создания полуторагодового запаса. Необходимо заготовить в срок, качественно и чтобы было достаточно энергии, протеинов в кормах. Это работа узких специалистов и, конечно же, всех аграриев - от механизаторов до руководителей - организовать технологический процесс. У нас по области создано более 200 механизированных звеньев, чтобы максимально быстро закладывать силосные траншеи. Техника максимально подтянута и отремонтирована, консерванты произведены, закуплены сопутствующие товары: пленки, шпагаты. Все для того, чтобы сделать качественно заготовку кормов, в области есть. Осталось только начать всем фронтом, мы еще не полностью по области приступили ввиду ее географической расположенности. Сегодня мы формально даем отмашку по массовой заготовке кормов по Витебской области", - отметил Александр Субботин.

Глава северного региона подчеркнул, что хозяйствам необходимо активно приступать к уборке травяных кормов. На проведение первого укоса им дается две недели - до 20-23 июня. Для этого сельхозпредприятия должны мобилизоваться, организовать работу в выходные дни, при необходимости обеспечить переброску техники.

По словам Александра Субботина, в условиях санкционного давления очевидна правильность выбранной несколько лет назад стратегии. Одна из основных ставок делается на продовольствие. "Беларусь традиционно в мире занимала топовые места, несмотря на наши размеры, по экспорту и присутствию в 120 странах. Мы торгуем продуктами питания, имеем второе, третье, четвертое место по сырам, маслу, сухому молоку. Поэтому стратегия, выработанная еще несколько лет назад, продолжит осуществляться. Санкционные условия показывают правильность принятого тогда решения. Традиционно мы ориентируемся на крупнотоварное производство в сельском хозяйстве. Возможно, в дальнейшем, в зависимости от меняющихся условий, они будут еще больше трансформироваться, укрупняться. Пространство между структурами, я надеюсь, займут наши фермеры. Именно они более мобильны и поворотливы и позволят демпфировать все колебания на рынке, будь то зерно, молоко или какой-то другой товар", - сказал глава региона.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси