ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 октября 2023, 21:43

Хвойные и лиственные. В Витебской области в 2023 году дополнят лесные культуры почти на 7 тыс. га

Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области в 2023 году дополнение лесных культур произведут почти на 7 тыс. га. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Основной объем работ по созданию новых лесов в северном регионе работники отрасли выполнили весной. Тогда растения высадили на площади 3,5 тыс. га. Осенью больше внимания уделяют дополнению лесных культур на территории, где ранее высаженные деревья не прижились из-за погодных условий - весенних заморозков и летней засухи. "Если говорить о создании новых лесов, то их запланировано создать на площади около 120 га. В основном здесь появятся хвойные насаждения: ель и сосна. По дополнению лесных культур - тут предстоят большие объемы, около 7 тыс. га. Работы позволят повысить их приживаемость и в дальнейшем сохранность. Речь о культурах этого года и прошлых лет создания", - сказал ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев.

По его словам, дополнительно деревья высадят во всех районах области. Наиболее масштабные работы намечены в Оршанском лесхозе, где ранее засаживались значительные площади лесных культур, а также Россонском, Верхнедвинском и Толочинском. Для посадки будут использовать 3-5-летние растения по большей части хвойных пород. Среди лиственных предпочтение отдадут березе.

Отдельные регионы осенью продолжат работать над созданием лесных культур на ветровально-буреломных лесосеках, образовавшихся во время сильных ветров. Лесосеки досаживают на территории Шумилинского и Лепельского лесхозов. Причем в основном работа выполнена на ранее пострадавших площадях, которые по своим лесорастительным условиям позволяют пройти технике, подготовить почву и восстановить культуры. Исключение составляют Сенненский, Богушевский, Лепельский и Оршанский лесхозы, где разработка лесосек еще ведется.

Разработка ветровально-буреломных участков остается на особом контроле. Витебская область значительно пострадала от сильных ветров 6 и 7 августа. После оценки территорий поваленных и сломанных лесов выяснилось, что сплошные санитарные рубки в регионе требуются почти на 1,3 тыс. га. Всего же работы необходимо было провести на 2,9 тыс. га, включая выборочные санитарные рубки.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси