ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 апреля 2024, 12:38

И обогреет, и вылечит, и красотою одарит. В праздник березы в разных отраслях говорят о ее уникальных свойствах

С древних времен наш народ, проживая среди бескрайних лесов и широко используя в повседневном быту и художественных ремеслах различные виды древесины, с особым почитанием и любовью относился к красавице березке. Это глубокое почитание сохраняется до сих пор. Сегодня береза дает теплоемкие дрова, прочную фанеру и ценный материал, из которого получается надежная и приятная глазу мебель. Березовый сок, как говорят, снижает риск развития онкологии и является хорошим средством для лечения сезонных респираторных инфекций, а березовые почки помогают при заболеваниях печени, бронхитах и трахеитах. Издревле береза широко использовалась в народном творчестве - умельцы искусно плели из бересты и резали по дереву. А уж не сказать о значении березы как символа, воспетого в поэзии и прозе, музыке и живописи - значит не сказать ничего. В народный праздник Берещенье, или День березы, отмечаемый 11 апреля, корреспонденты БЕЛТА постарались собрать в одном материале все сферы жизни, в которых не обходится без белоствольной красавицы наших лесов.  

"Вы шумите, шумите надо мною березы"


Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о березе, - сок. Его заготовка массовыми темпами ежегодно идет во всех регионах республики: брестчане и гомельчане приступают к сбору первыми, а закрывают сезон северные районы страны, где, к слову, заготавливать остатки березового нектара продолжают и сегодня. Текущий сезон выдался непродолжительным. Как уточнила пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Мацкевич, по состоянию на 10 апреля, лесхозы республики заготовили около 11 тыс. т березового сока. В лидерах Минская и Брестская области, на которые пришлись 3,5 и 3 тыс. т соответственно.Несмотря на то, что белорусы активно вовлечены в сбор витаминного напитка своими силами, население с энтузиазмом закупает сок у лесничеств и лесхозов, на торговых площадках. В этом году жители страны приобрели более 3,7 тыс. т березового сока, который белорусы употребят сырым, изготовят из него квас, закроют в банки на зиму. Заявки на поставки еще 9,9 тыс. т сока сформировали перерабатывающие предприятия.

В числе сезонных работ лесничеств и лесхозов не только сбор березового сока. Важно успеть леса еще и посадить. Береза в Беларуси относится как к главным, так и к второстепенным породам, и высаживается в смешанных лесах исходя из соотношения восемь рядов сосны на два березы. Сколько гектаров займет красавица в посадках этого года, будет известно поздней осенью, когда завершится лесокультурный сезон. "И все, что вянет во мне и гибнет, твой сок священный спасет, поднимет!"

Собрать березовый сок - еще полдела, надо его и переработать. Это уже зона ответственности перерабатывающих предприятий республики, в том числе организаций концерна "Белгоспищепром", четыре из которых (в Малорите, Клецке, Столбцах и Старых Дорогах) имеют технологическую возможность выпуска соков на основе березового не только как готовой продукции, но и как сока-полуфабриката асептического консервирования, что делает доступным витаминный напиток в торговых точках и в межсезонный период.Как рассказали в концерне, период заготовки березового сока для промышленной переработки зависит от длительности сокодвижения, связанной с погодными условиями, и продолжается в среднем в течение месяца. В этом году организации "Белгоспищепрома" приступили к заготовке сока 5 марта и из-за высоких среднедневных температур завершили 28-го. Всего на переработку было принято 1428 т березового сока, что составляет 170% к уровню 2023 года. Произвести же планируется порядка 1,3 тыс. т соковой продукции на основе березового сока, и это на 18% больше, чем в предыдущем году.

"Львиную долю из общего объема занимают соки березовые с сахаром - порядка 60%. Оставшаяся часть в 40% приходится на купажи (березово-яблочный, березово-мультифруктовый, березово-апельсиновый, березовый с шиповником, березовый на мяте, с настоями трав). Всего организациями концерна разработано более 25 рецептур соковой продукции на основе березового сока. Ежегодно ассортимент пересматривается в зависимости от спроса на этот вид продукции. В частности, в этом году мы начали производство березового сока с пониженным содержанием сахара", - уточнил заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Александр Яковчиц.Наши березовые соки пользуются отличным спросом за рубежом. Большие экспортные возможности предоставляют Россия и Казахстан. Но двумя странами внешние поставки не ограничиваются. Вот уже несколько лет белорусские березовые соки покупают Германия и Болгария, а в 2023 году свой рынок для этого вида товара открыл Китай.

"Отговорила роща золотая березовым, веселым языком"

На соке ценность березы для нашей экономики не заканчивается. Этот вид древесины применяется деревообрабатывающими предприятиями в Гомеле и Пинске для производства мебели и паркета. Пригодна она и для изготовления фанеры, древесных плит. В производстве из пяти распространенных в Беларуси видов березы используются два - бородавчатая и пушистая - как наиболее часто встречающиеся.  

Белорусскую мебель изготавливают в основном из древесины дуба, березы и сосны. Березовый ассортиментный перечень прельщает покупателей по нескольким причинам. Во-первых, своей привлекательностью, поскольку из-за отсутствия в древесине ядра материал обладает однородной текстурой. Во-вторых, лояльной ценовой политикой. Мебель из березы занимает средний ценовой сегмент, стоит дороже мебели из сосны и дешевле дубовых гарнитуров. "Блеск древесины является потрясающим физическим свойством березы, немногие породы дерева могут похвастаться такой характеристикой. А ввиду того, что береза еще способна отлично впитывать в себя лаковые покрытия и другие красящие материалы, ее массив применяется для имитации других пород дерева. Изготовленная из березы мебель зачастую выглядит как лучшие антикварные образцы", - отметил другие достоинства древесины начальник управления деревообработки концерна "Беллесбумпром" Сергей Касьянов.

"Из бересты нам бусы любы, а с чем сравнить рожок, свирель?"


Панно и картины, женские аксессуары, всевозможная домашняя утварь: туесы, тарелки, стаканы, кубки, фруктовницы, солонки и так далее, и так далее. Сегодня мастера, работающие с берестой, создают произведения в исконно белорусских техниках резьбы, росписи, тиснения, плетения. Трудятся они и как индивидуальные ремесленники, и в коллективах фабрик, но и в первом, и во втором случае результатом их усилий становится продукция премиум-класса, которую большими партиями закупают флагманы белорусской промышленности, организации и учреждения различных профилей, туристы. Заглянув в галереи Государственного подарочного фонда, мы и представить не могли, что белорусское народное творчество, зародившееся когда-то в формах примитивных, но крайне необходимых предметов быта, превратилось в высокое искусство, произведения которого пополняют коллекции коносьеров."Хитом продаж у нас являются панно на бересте. Создают их всего пять мастеров, каждого из которых отличает техника. Вместе с тем мы благодарны мастерам, что они нас слышат и слушают и готовы выполнять заказы, отринув принцип "что вижу, то пою", поскольку мы работаем непосредственно с клиентами и знаем, что они хотят видеть на бересте, - посвящает в тонкости маркетинговых ходов заместитель директора Государственного подарочного фонда Ольга Деренчук. - Как правило, востребованы изображения белорусской природы и архитектуры, картины с национальными символами страны - зубром, аистом, васильками. Но есть и необычные заказы - как с позиции сюжета, так и формата. Не так давно мы продали работу размером 60х80 см, а это не холст, прошу заметить. Для МАЗа мы рисовали МАЗ. Машина на бересте получилась как "живая" - благодаря тому, что художник воспользовался особенностями бересты и наросты "холста" вписал в сюжет картины. Именно такие изюминки делают роспись на бересте неповторимым искусством". С создателем этого произведения мы пообщались с глазу на глаз. Ремесленник Эмма Плотникова удивляет разносторонностью. Росписью по бересте художник занимается не один десяток лет, но вместе с любимыми у туристов архитектурными достопримечательностями и пейзажами родной Беларуси, животными рисует - вот, пожалуйста - машины, каждую деталь изображая в поразительном сходстве с реальным механизмом. Подобная точность требует глубокого изучения предмета, но, как признается мастер, это не самая сложная часть работы. Гораздо больших усилий требует заготовка бересты, ее обработка и грунтовка. Тем более что заготавливать бересту с живого дерева можно только весной, когда сойдет сок. В остальные поры года мастера довольствуются спилом.

"Я видела, как заготавливают бересту в Томске. Там, в Сибири, выделка бересты поставлена на поток, это целый промысел. Чего там только из нее не делают, причем в больших масштабах и огромных объемах. Но там и березы совсем другие, не такие, как у нас, - более чистые, с меньшим количеством темных пятен. Наше же достояние - мастера, работающие в уникальных техниках. Мы готовы делиться своими профессиональными секретами с молодежью, чтобы народное творчество белорусов не ушло вслед за нами, а продолжалось много и много лет. Но, признаюсь, молодые творцы у нас больше любят креативить и к истокам возвращаются не очень охотно", - делится ремесленник Эмма Плотникова.
А сохранить очень важно, особенно теперь, когда отдельные виды техник уже уходят в небытие. Например, инкрустация соломкой. Мастеров, владеющих ею, остались единицы, но и они по состоянию здоровья уже не могут творить в прежних объемах. Ремесленник Олег Шамро один из немногих (не только в Беларуси, но и в России), кто работает в технике прорезной бересты. Признанные умельцы нашей восточной соседки отметили его индивидуальный почерк. А ведь, по рассказам мастера, он самоучка, приобщившийся к народному творчеству на спор.

"Секретов мастерства у меня нет никаких. Я открыто рассказываю, что и как создаю. Написал несколько пособий, опубликовал книгу. Буду только рад, если мое дело продолжат", - признается народный мастер Олег Шамро.

Опыт художника Николая Алейникова, которого не стало не так давно, с технической точки зрения перенять сложнее. Он писал маслом на бересте, и выбор сюжета ему подсказывал холст с неровным ландшафтом. Где были естественные берестяные наросты, там появлялись морские волны или лесные заросли. Двух одинаковых картин, пусть даже их сюжеты едва ли не идентичны, получиться не могло. Поддержать народных мастеров государство старается всеми силами, обеспечивая заказами на долгий период. Замдиректора Государственного подарочного фонда Ольга Деренчук замечает, что, хотя произведения народного творчества белорусов и не товар первой необходимости, в перспективе, может быть, даже более нужный. Ведь продвижение берестяных изделий - один из гарантов сохранения народных ремесел, а значит, нашей культуры.

"Но целебней всего на свете тихий шепот берез"


Одним из самых веских доводов в пользу березы являются ее целебные свойства. В народной медицине используются едва ли не все части дерева: кора, листья, почки, сережки и, конечно, сок. Березой издавна у нас лечили мочекаменные болезни и сезонные инфекции, белоствольная красавица считалась отличным антиоксидантом, а листья дерева использовали в качестве заживляющего средства. Вот только придают ли такое большое значение березе в современной врачебной практике?

"В научной литературе убедительной аргументации широкой пользы березы для здоровья я не нашел. В первую очередь надо говорить о березовом соке и разгадку положительного влияния на организм искать в его составе. Большей частью он состоит из воды, но содержит также не менее 10, а по некоторым данным, 17 аминокислот. В соке березы представлены различные микроэлементы, марганец, цинк и целый ряд других очень важных компонентов, в том числе глюкоза (0,5-4% содержания)", - рассказывает заведующий кафедрой общей врачебной практики БГМУ, доцент, кандидат медицинских наук Вадим Сушинский. Составом березового нектара обусловлены его хорошие мочегонные и антибактериальные свойства, но выражены они не сильно, поэтому самолечением в случае наличия серьезных заболеваний заниматься не стоит, как предостерегает кандидат медицинских наук, а лучше обратиться к врачу, который сможет порекомендовать более действенные методы лечения.

Кто бы мог подумать, но в употреблении березового сока есть свои ограничения. Во-первых, полезные свойства напиток в сыром виде сохраняет 1-2 дня, и хранить его следует при низких температурах. Пить сок прямо с дерева медики не запрещают, но рекомендуют соблюдать минимальные правила гигиены. Во-вторых, при систематическом употреблении можно выпить не более стакана березового сока в день. Что касается консервирования сока березы, при закатке полезные аминокислоты разрушатся, хотя минеральный состав напитка не изменится, поэтому положительное воздействие на организм в межсезонный период сок все же окажет.

"Панацеей от всех болезней береза, конечно, не является, но некоторую пользу для организма вкусный и традиционный для нашей культуры березовый сок в себе несет. Поэтому, пока сезон, лучше не отказывать себе в удовольствии в меру выпить сока березы или кваса на его основе", - резюмирует Вадим Сушинский.Прежде считалось, что в Берещенье нужно выходить в березовую рощу - слушать деревья. Так определялось, началось ли движение сока. И хоть сейчас к 11 апреля его сбор уже завершают, выйти в березняк для соблюдения народной традиции не мешает ничего. Предки-славяне верили, что береза может добавить сил и здоровья, а молодым девушкам еще и помочь с выбором хорошего мужа. Попытка не пытка.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси