ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 ноября 2023, 16:01

Их яблоки любят и в России. Чем еще знаменито ОАО "Чернавчицы"

Работники ОАО "Чернавчицы" Брестского района признаются, что хорошо трудятся потому, что руководство хозяйства к ним относится с уважением, а еще платит хорошо и жильем обеспечивает. Предприятие специализируется на производстве молока и мяса, возделывании зерновых и технических культур, выращивании плодов. Побывали в ОАО "Чернавчицы" и познакомились с его тружениками.

Придерживаясь всех технологий

Хозяйство небольшое, но протяженное. Его угодья простираются от границ Жабинковского района до Каменецкого. Директор ОАО "Чернавчицы" Николай Бурда отметил, что его предприятие работает финансово стабильно, хотя земли здесь бедные, пески. Четко придерживаясь всех технологий, аграрии получают достойные результаты в растениеводстве. В этом году и погода подсобила. Урожайность выросла. Например, пшеницы составила почти 62 ц/га, тритикале – 52 ц/га, озимой ржи – 50 ц /га, рапса – 39 ц/га, гороха – 36 ц/га. Всего здесь собрали 10 тыс. т зерновых и зернобобовых культур.

– Влага была – вот и результат. У нас все подчинено минимальной обработке почвы. Дисковыми боронами работаем, чтобы было меньше ветровой эрозии. Стараемся начинать сев пораньше, потому что засухи обычно весенние. Из яровых зерновых у нас 250 га гороха, 50 га проса, 35 га гречихи и 20 га овса, остальные 1,6 тыс. га – озимые. Отдаем им приоритет, потому что почва более обеспечена влагой и к весне корневая система уже сформирована. Озимые лучше переносят засуху, – пояснил директор ОАО.

Традиционно в хозяйстве культивируют в том числе сахарную свеклу. Ей в этом году, к сожалению, из-за капризной погоды влаги не хватило. Сладких корнеплодов собрали около 13 тыс. т. Урожайность – примерно 480 ц/га, средняя сахаристость – 16,5%.

Тракторист Максим Мишкович в эти дни как раз занят перевозкой свеклы на Жабинковский сахарный завод. В сельском хозяйстве он трудится 12-й год, до этого работал учителем физкультуры в школе в Бресте.

– Родом я из Пинского района. Во время учебы летом подрабатывал на зерноуборочном комбайне. В "Чернавчицах" сначала стал работать мой одноклассник, потом предложил мне, – рассказал Максим. – Я вырос в деревне. Отец был инженером, все мое детство прошло рядом с сельскохозяйственной техникой. Получилось, что и сам стал работать на ней.

На плечах механизаторов лежит большая ответственность, в поле проводят с утра до вечера. Нередко приходится задерживаться. К этому работники относятся с пониманием, зная, что за свой труд получат достойную зарплату.

Солидный парк техники

Сейчас аграрии готовят почву к зимовке и следующей посевной. Невостребованную технику ставят на хранение. Заведующий центральными мастерскими Роман Борушко отвечает за то, чтобы все автомобили, тракторы и агрегаты были на ходу.

– С утра провел визуальный осмотр – почти всегда сразу будут видны неполадки. Механизаторы могут подсказать, что их не устраивает в работе техники. Вместе с главным инженером принимаем решение и ремонтируем. Времени это занимает много, иногда приходится и около полуночи домой приходить. Но мне по душе эта работа, хоть и тяжело бывает, – признался молодой человек.

В "Чернавчицах" солидный парк техники: 42 трактора, восемь зерноуборочных комбайнов и три кормоуборочных, семь автомобилей МАЗ грузоподъемностью 10 тонн и выше, более 50 единиц прицепной техники.

– Параллельно с работами в поле ведется постановка техники на хранение, проводится дефектовка, закупка запчастей на следующий сезон, приводим в порядок мехдворы. В коллективе у нас есть и молодые люди, и специалисты со стажем, которые знают свое дело, помогают молодежи. Работники обеспечены жильем. Хозяйство приобретает квартиры для привлечения молодежи и закрепления на местах. В целом условия для труда очень хорошие, – заверил главный инженер ОАО Андрей Колб.

Чернавчицкие яблоки

Кроме того, в хозяйстве есть яблоневый сад. Его территория занимает 70 плодоносящих гектаров. Старые деревья постепенно выкорчевывают, высаживая вместо них ежегодно 4-5 гектаров молодых. Яблоки здесь выращивают без малого 20 лет. Все это время бессменно агрономом-садоводом работает Мария Ошуркевич.

– Новые садим по новой технологии, более уплотненно, что дает больший урожай при меньших затратах. Прихожу в сад, смотрю на него и отдыхаю душой. Весной здесь, когда деревья цветут, просто бесподобно. Когда все в яблоках, тоже очень красиво. Сад требует много внимания, не дает расслабляться ни летом, ни зимой, – отметила специалист.

Предприятие имеет собственное хранилище на 2,5 тыс. тонн. Ароматные яблоки хранятся в 14 камерах, каждая из которых отведена под отдельный сорт. Большую часть плодов реализовывают в Беларуси, поставляют в крупные магазины, школы и детские сады, для производства детского питания. Знают чернавчицкие яблоки и покупатели в России.

Каждый год – стройка

Пристальное внимание в "Чернавчицах" уделяют заготовке кормов. Основа – кукуруза. Ее ежегодно сеют более 1 тыс. га.

– Обычно у нас есть всегда полуторагодичный запас кормов. Зерно сдаем на госзаказ, а остальное перерабатываем в своем цеху, готовя комбикорм для нужд животноводства, – рассказал директор предприятия.

Всего в ОАО работают три молочно-товарные фермы. Общее поголовье – около 5 тыс., из которых более 1,7 тыс. – дойное стадо. В сутки хозяйство реализует в районе 40 т молока, более 80% из которого идет сортом экстра.

Любовь Кинах трудится оператором машинного доения на МТФ "Омелинно", а еще она мама троих детей.

– Приходится просыпаться иногда в пять часов утра, иногда в полшестого, чтобы приготовить детям завтрак. На работу прихожу без четверти семь. Коллектив у нас хороший, слаженный. Начальство к нам относится с уважением, платят хорошо, поэтому трудимся с удовольствием, – подчеркнула сельчанка.

В хозяйстве постоянно стараются модернизировать животноводческие комплексы.

– Каждый год у нас идут стройки, делаем за свой счет. Сейчас на самой старой ферме в деревне Покры возводим небольшой коровник примерно на 140 высокопродуктивных голов. Начали работы весной. Думаю, до конца ноября все завершим, – добавил Николай Бурда.

Николай Бурда поздравил коллег с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

– Коллектив у нас хороший, специалисты на своих местах. Стараемся всем поднимать дважды в год зарплату. Люди болеют за дело, нам с ними повезло. Самое главное – желаю здоровья, успехов, хороших отношений в семье. Когда у человека все хорошо в семье, то и дело спорится. Все остальное приложится.

Коллектив ОАО "Чернавчицы" насчитывает 247 человек.

Алевтина Черноволова, фото - Вадим ЯКУБЁНОК

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Брест АПК
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси