ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 апреля 2024, 12:09

Имидж службы, условия для срочников. В прокуратуре Гомельской области обсудили вопросы призыва в ВС

Фото Генеральной прокуратуры
Фото Генеральной прокуратуры
19 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Вооруженных Силах созданы все условия, чтобы солдаты достойно проходили воинскую службу. Об этом сказал прокурор Гомельской области Виктор Морозов в общении с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопросы исполнения законодательства о призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве обсудили сегодня представители ответственных ведомств на заседании областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Виктор Морозов напомнил о поставленной главой государства задаче, чтобы военнослужащие срочной службы были обеспечены всем необходимым и были созданы надлежащие условия. "Сегодня многое делается для положительного имиджа Вооруженных Сил", - сказал он.

Прокуроры постоянно бывают в расположении воинских частей. "Мы надзираем за исполнением законодательства о войсках. Посещая части, убеждаемся, что и в пограничных войсках, и непосредственно в Вооруженных Силах созданы все условия, чтобы солдаты достойно проходили воинскую службу. Нет фактов травматизма и неуставных взаимоотношений", - подчеркнул прокурор. Он напомнил, что практикуются такие формы, как кратковременные отпуска, письма благодарности родителям за воспитание ребенка. Виктор Морозов резюмировал, что солдат срочной службы обеспечен всем необходимым.

Ежегодно около 7 тыс. призывников в Гомельской области приглашают в военкомат, они проходят комиссию, предоставляют документы. "Однако есть категория молодых людей, которые упорно не хотят служить, так называемые уклонисты. В поле зрения следственных органов попало 100 человек. Возбуждено 100 уголовных дел, но только 20 из них направлено в суд. Это говорит о том, что даже в период следствия мы предоставляем возможность молодым людям, прекращая уголовные дела по амнистии или по другим основаниям, все-таки пойти служить Родине, как это положено. Опять же, лояльна и судебная практика: 80% из всех осужденных получили арест, после которого они могут быть призваны в Вооруженные Силы", - заключил прокурор Гомельской области.

По мнению члена Совета Республики, военного комиссара Гомельской области Андрея Кривоносова, в дальнейшем продолжится совершенствование координации деятельности государственных органов по исполнению законодательства о призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве. "Стоять на месте нельзя. С учетом складывающейся геополитической обстановки мы обязаны реагировать. Важно полностью укомплектовать Вооруженные Силы новым пополнением, чтобы молодые люди могли получить военную учетную специальность и повысить этим обороноспособность нашего государства", - добавил он.

На заседании обозначены конструктивные моменты и определены направления для дальнейшего совершенствования работы.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси