ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
19 февраля 2019, 17:49

Инновационные элементы безбарьерной среды будут шире применять в Минске

Фото из архива
Фото из архива

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновационные элементы безбарьерной среды будут шире применять в Минске, для территориальных центров социального обслуживания планируется закупить гусеничные лестничные подъемники для сопровождения инвалидов-колясочников, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня не обязательно обустраивать пандусы и подъемники, поскольку появились новые конструкции, которые не загромождают лестничные марши. В ближайшее время совместно с общественными организациями проведем обучающий семинар, где продемонстрируем инновационные элементы безбарьерной среды", - отметила Жанна Романович. В пример она привела территориальный центр социального обслуживания населения Московского района, который закупил гусеничный лестничный подъемник и внедрил услугу по сопровождению инвалидов-колясочников. В I полугодии такое оборудование должны приобрести и учреждения других районов.

По словам Жанны Романович, также планируется открывать новые отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, в том числе страдающих деменцией, перенесших инсульт. Ежегодно увеличивается доля низкопольного подвижного состава в общественном транспорте.

Заключено 12 договоров государственного социального заказа, соцуслуги на такой основе оказываются во всех районах города. В 2018 году они предоставлены более 1,5 тыс. минчан, самой востребованной является услуга центра по приему и передаче сообщений в экстренные службы. "В 2019 году продолжим сотрудничество с общественными организациями, так как потребность жителей в социальных услугах высока. Одной из задач также остается внедрение новых форм социального обслуживания, которые способствовали бы улучшению здоровья и активной жизни минчан, стали бы альтернативой стационарам", - отметила Жанна Романович.

В столице проживают более 125 тыс. инвалидов, в том числе 4,2 тыс. инвалидов-колясочников и 6,7 тыс. детей-инвалидов. Число граждан, впервые признанным инвалидами в 2018 году, снизилось на 7,2%. Показатель первичной инвалидности людей трудоспособного возраста последние годы в городе остается самым низким в республике.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси