Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инновационные элементы безбарьерной среды будут шире применять в Минске

Регионы 19.02.2019 | 17:49
Фото из архива
Фото из архива

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновационные элементы безбарьерной среды будут шире применять в Минске, для территориальных центров социального обслуживания планируется закупить гусеничные лестничные подъемники для сопровождения инвалидов-колясочников, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня не обязательно обустраивать пандусы и подъемники, поскольку появились новые конструкции, которые не загромождают лестничные марши. В ближайшее время совместно с общественными организациями проведем обучающий семинар, где продемонстрируем инновационные элементы безбарьерной среды", - отметила Жанна Романович. В пример она привела территориальный центр социального обслуживания населения Московского района, который закупил гусеничный лестничный подъемник и внедрил услугу по сопровождению инвалидов-колясочников. В I полугодии такое оборудование должны приобрести и учреждения других районов.

По словам Жанны Романович, также планируется открывать новые отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, в том числе страдающих деменцией, перенесших инсульт. Ежегодно увеличивается доля низкопольного подвижного состава в общественном транспорте.

Заключено 12 договоров государственного социального заказа, соцуслуги на такой основе оказываются во всех районах города. В 2018 году они предоставлены более 1,5 тыс. минчан, самой востребованной является услуга центра по приему и передаче сообщений в экстренные службы. "В 2019 году продолжим сотрудничество с общественными организациями, так как потребность жителей в социальных услугах высока. Одной из задач также остается внедрение новых форм социального обслуживания, которые способствовали бы улучшению здоровья и активной жизни минчан, стали бы альтернативой стационарам", - отметила Жанна Романович.

В столице проживают более 125 тыс. инвалидов, в том числе 4,2 тыс. инвалидов-колясочников и 6,7 тыс. детей-инвалидов. Число граждан, впервые признанным инвалидами в 2018 году, снизилось на 7,2%. Показатель первичной инвалидности людей трудоспособного возраста последние годы в городе остается самым низким в республике.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи