ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 марта 2023, 09:28

Инновационные светильники резидента СЭЗ "Брест" испытывают в лаборатории ПолесГУ

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Полесском государственном университете приступили к практическому этапу реализации совместного с предприятием - резидентом свободной экономической зоны "Брест" проекта, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отраслевой лабораторией "ДНК и клеточных технологий в растениеводстве и животноводстве" университета Наталья Водчиц.

При участии сотрудников биотехнологического факультета ПолесГУ специалисты ООО "Арлайт и К" сконструировали несколько типов современных, энергоэффективных светодиодных светильников с различным спектральным составом и регулируемой интенсивностью светового излучения. Недавно первую партию инновационных светильников установили в отраслевой лаборатории для испытаний на растениях.

"У нас взаимный интерес. Мы как лаборатория нуждаемся в новых светильниках, а предприятие - в экспертном мнении и заключении ученых для своей продукции. На основе исследований, которые будут проводиться на всех стадиях растений, мы планируем делать дипломные и курсовые магистерские работы, готовить научные публикации", - пояснила Наталья Водчиц.

На первом этапе эксперименты будут ставить в лаборатории клонального микроразмножения растений, в основном - на ягодных культурах. Там для наблюдения за начальными стадиями развития растений установлено определенное количество полок с тремя разными спектрами. Далее тестирование продолжится после пересадки растений в грунт. Там уже будут применяться другие светильники.

"На днях нам привезут вторую партию светильников, которые мы будем использовать, - отметила завлабораторией. - Первая часть заложена. Два сорта растений у нас уже стоят под светильниками трех спектров. Будем смотреть, какой получим результат. Вторым этапом мы хотим протестировать светильники на овощных, цветочных культурах, выращиванием которых занимаются тепличные, фермерские хозяйства, население".

Результаты испытаний станут основой промышленного производства светодиодных фитосветильников для нужд лабораторий, применяющих метод микроклонального размножения растений in vitro, а также для оранжерей, теплиц и других агропромышленных объектов.

"Производство специальных фитосветильников для ускорения роста рассады различных культур - важный тренд в деятельности "Арлайт и К", - отметили в администрации СЭЗ "Брест". - Изготовление фитосветильников, как и другого оборудования, осуществляется в тесном взаимодействии с заказчиком, учитываются все пожелания и особенности применения выпускаемой продукции".

Преимущества новых технологий уже оценили работники ряда тепличных и фермерских хозяйств области. Практики отмечают, что в сравнении с ультрафиолетовыми лампами, которые применялись в теплицах ранее, под воздействием фитосветильников рассада растет более интенсивно, при этом достигается значительная экономия электроэнергии.

ООО "Арлайт и К" было зарегистрировано в качестве резидента свободной экономической зоны "Брест" в ноябре 2015 года. Уже через два года компания с китайским капиталом реализовала инвестиционный проект по созданию высокотехнологичного производства. На предприятии налажен выпуск светодиодов, на основе которых изготавливаются светодиодные ленты и световые приборы любого типа с широкой областью применения.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси