ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
17 сентября 2015, 13:27

Интерес бизнеса к юго-восточному региону Могилевской области постоянно растет - Некрашевич

Виктор Некрашевич
Виктор Некрашевич

17 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Интерес бизнеса к юго-восточному региону Могилевской области постоянно растет. Об этом заявил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич по итогам презентации потенциала юго-востока на выездном расширенном заседании областного Совета по развитию предпринимательства в Кричеве.

На сегодня уже достаточно примеров активности бизнеса как по обращению в местные исполнительные органы власти по регистрации субъектов хозяйствования, так и в финансовые институты за предоставлением кредитных ресурсов. Также есть уже несколько фактов обращения людей за предоставлением льготных кредитов на строительство жилья, то есть они готовы посвятить свою жизнь этому региону и в течение минимум 10 лет здесь жить и работать на его развитие. "Яркий пример положительной динамики возрастающей активности бизнеса, - город Кричев. Так, если за первое полугодие текущего года зарегистрировалось всего 2 юридических лица, то за последние два с половиной месяца второго полугодия - уже 4. В принципе бизнес проявляет активность по созданию новых предприятий именно для того, чтобы воспользоваться льготами, которые предоставляет указ №235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области", - отметил зампред.

Кричевская площадка, где сегодня проходит заседание областного Совета по развитию предпринимательства, - одна из наиболее актуальных и активных. Здесь находится один из флагманов страны по выпуску цемента - Кричевский цементный завод, который предлагает несколько вариантов развития совместного бизнеса. Отличный пример глобальной кооперации цементников с ЗАО "Белзарубежстрой", в частности, с его новым заводом по производству цементно-стружечной плиты (ЦСП) в Кричеве. Также есть ряд проектов, которые носят местный характер, где суммы инвестиций балансируют от $100 тыс. до $1млн. Это прежде всего касается развития придорожного сервиса, сферы услуг, гостиничного и туристического бизнеса.

"Если на создание крупного производства нужны большие деньги, то сфера услуг не требует таких вложений, и развитие бизнеса в этом направлении может идти более динамично. Тем более, что банковские институты подтвердили возможность финансирования создания субъектов хозяйствования под льготные кредиты. На мой взгляд, для развития бизнеса в юго-восточном регионе созданы беспрецедентные условия, которые будут способствовать повышению уровня жизни населения, модернизации существующих и созданию новых производств. И это местные жители ощутят в самое ближайшее время" - считает Виктор Некрашевич.

В формате мероприятия сегодня состоялась презентация инвестиционных возможностей Кричевского района, а Могилевский городской центр развития малого предпринимательства провел молодежную стартап-школу Krichev Startup Day.

В мероприятии приняли участие представители руководства облисполкома, члены областного Совета по развитию предпринимательства, субъекты малого и среднего бизнеса.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси