ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 мая 2023
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 марта 2023, 17:03

Исаченко: БГСХА - кузница компетентных кадров, но успех каждого специалиста зависит от него самого

Фото из архива
Фото из архива

20 марта, Горки /Корр. БЕЛТА/. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - кузница компетентных кадров, но успех каждого зависит от него самого. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время встречи со студентами БГСХА, передает корреспондент БЕЛТА.

"Время показывает, что отрасль сельского хозяйства становится ключевой в экономке страны. Та задача, которая ставилась Президентом, - обеспечить продовольственную безопасность - решена. Продовольствие - основа всего. Наша отрасль выполнила свою ключевую задачу и продолжает развиваться дальше. Находятся скептики, которые обращают внимание, что кто-то недорабатывает. Но мы видим, что в магазинах есть все необходимое", - сказал губернатор.

Анатолий Исаченко рассказал, что Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - кузница компетентных кадров, проявляющих себя не только в сельском хозяйстве, но и других сферах. Но успех каждого зависит от него самого. "Время в академии пролетит быстро, скоро вас будет ждать первое рабочее место. Полученные знания нужно будет применить на практике, а многие тонкости профессии вам еще предстоит постигнуть. Ведь академия дает базу, умение работать с документами. Главное, чтобы было желание применить свои знания на деле. От этого будет зависеть, как вас примут на первом рабочем месте, как сложатся отношения с коллективом. Ведь каждый коллектив ждет, что к нему придет грамотный, компетентный человек, со знанием дела, коммуникабельный, с уважительным отношением к другим, желанием развиваться, - сказал он. - Окончив БГСХА, выпускник может реализовать себя не только в сельском хозяйстве. У нас хорошо развито фермерское движение, с каждым годом оно набирает обороты. Если пять лет назад в их пользовании было 20 тыс. га земли, то сегодня уже больше 70 тыс. В регионе 526 фермерских хозяйств, расширяется список культур, которые мы возделываем".

Студенты академии задавали губернатору разнообразные вопросы: кадровое обеспечение сельхозорганизаций области, стимулирование и мотивация молодых специалистов, их адаптация на местах, возможности профессионального роста. Небезразлично молодежи и развитие региона. Были и вопросы о том, сложно ли быть губернатором и какими качествами должен обладать руководитель области.

Участниками встречи стали около 600 студентов. Они не только задавали вопросы, но и делились собственным опытом. Одним из них был студент 2-го курса факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Сергей Добрянский. Он учится по целевому направлению, и об этом рассказывал во время диалоговой площадки. "У такого формата обучения много плюсов. Это хорошая доплата, возможность не ждать никаких сюрпризов во время распределения, а пойти туда, куда хочется, - рассказал молодой человек. - Я пойду в ОАО "Александрийское". Я оттуда родом, там живут родители, близкие, много знакомых. Тем, кто планирует поступать, я бы рекомендовал брать целевые направления, если они хотят быть поближе к дому".

Анатолий Исаченко обратил внимание молодежи, что от их работы зависит будущее. "Есть ценности, которые никогда нельзя забывать. Кто-то их осознает, кто-то потом поймет. Есть свой дом, семья, малая родина. Каждый должен любить то, что у него есть, и делать все, чтобы становилось лучше. Никто не придет со стороны что-то делать за нас. Помните, нам с вами жить, трудиться и работать на этой земле", - подчеркнул он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси