ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 декабря 2023, 12:53

Исаченко провел прием граждан в Могилеве: вопросы земельного законодательства стали основными

6 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Вопросы земельного законодательства стали основными на личном приеме граждан председателем областного исполнительного комитета Анатолием Исаченко в Могилеве. В числе других тем - капитальный ремонт дорог и устранение строительных недостатков в новостройке, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием записалась семья из пяти человек, которая с 2005 года проживает в частном жилом доме на территории областного центра. Земельный участок небольшой - всего 6 соток, места не хватает. Поэтому со временем люди стали задумываться об улучшении жилищных условий и расширении границ. Обратились в землеустроительную службу и получили предварительный ответ - в принципе вопрос решаем. Тем более что расположенный рядом с домом семьи участок числился бесхозным. Однако в процессе проработки всех нюансов выяснилось, что земля, на которую претендовали заявители, хоть и не зарегистрирована, но принадлежит соседям - они нашли на нее правоудостоверяющие документы. Вопрос расширения границ остался открытым.

Анатолий Исаченко внимательно выслушал пришедшего на прием главу семьи и представителей землеустроительной службы, пообещав разобраться в сложившейся ситуации. О принятом решении заявителю будет дан письменный ответ.

Второй вопрос также касался предоставления земельного участка. К губернатору обратились жители Могилевского района. В 2018 году они купили 10 соток в деревне Городщина с готовым фундаментом под дом, рядом находился пустующий участок с незаконно построенной баней. Со временем семья захотела оформить дополнительный земельный участок в собственность и обратилась с соответствующей заявкой в сельсовет. Уверенные в положительном решении вопроса, заявители не стали терять время до наступления холодов и начали благоустройство соседних соток - подсыпали болотистые земли, залили фундамент под забор и возвели его, засеяли газон и посадили плодовые деревья. Однако запрос так и не был одобрен - в оформлении им отказали.

Вопрос легализации участка в конкретной ситуации оказался сложным, ведь спорные сотки относятся к аукционным землям и могут продаваться только публичной путем. Претендовать на этот участок может любой человек. Тем более в Городщине проживает 126 граждан, которые стоят на учете нуждающихся, в том числе две многодетные семьи. К обратившимся отнеслись с пониманием. "Надо подумать, как в законодательном порядке решить сложившийся вопрос и помочь семье", - подчеркнул Анатолий Исаченко. К слову, всего по области насчитывается почти 25,3 тыс. участков, которые могут быть узаконены. Однако каждый случай рассматривается отдельно и строго в соответствии с законом.

Очередной вопрос от жителей Шклова затронул тему капитального ремонта дороги, которая уже несколько лет находится в плачевном состоянии. В межсезонье пешеходные дорожки, оборудованные ниже уровня дорожного полотна, постоянно затапливаются водой, поэтому жители близлежащих домов не могут свободно пройти к своему жилью. Ремонт, на который по проекту отведено 2,5 месяца, начался в ноябре вместо обещанного сентября. В итоге работы так и не закончились в срок из-за мороза и снегопадов. Люди остались без благоустройства и понимания того, что будет с этой дорогой дальше. Анатолий Исаченко обещал подключиться к решению вопроса. "Весной все будет сделано", - резюмировал губернатор.

Многодетная жительница Климовичей рассказала на приеме, что уже почти год пытается добиться устранения строительных недостатков в новой квартире. Там необходимы замена постоянно ржавеющей из-за заводского брака входной двери и неисправной газовой плиты, некачественно уложенного ламината, а также ряда других моментов. Женщина посетовала, что все ее обращения остаются безрезультатны, а вопросы так и не находят должного решения. Председатель облисполкома поручил выехать на место комиссии и зафиксировать все имеющиеся недостатки, которые подрядчику необходимо устранить до Нового года. "Все решиться в соответствии с действующим законодательством", - заключил Анатолий Исаченко.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси