ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 марта 2023, 15:13

Исаченко: слезы выжженной земли стали вечным напоминанием о том, как важно ценить и оберегать мир

22 марта, Кировский район /Корр. БЕЛТА/. Слезы выжженной земли стали вечным напоминанием о том, как важно ценить и оберегать мир. Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время областного митинга-реквиема в мемориальном комплексе памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня вся Беларусь со скорбью и болью в сердце вспоминает жертв бесчеловечных чудовищных преступлений фашистов, - отметил Анатолий Исаченко. - Ровно 80 лет назад нацистскими карателями была полностью стерта с лица земли мирная белорусская деревня Хатынь. Сотни подобных трагедий произошли за годы оккупации на белорусской земле. Печальная страница в истории белорусского народа свидетельствует о целенаправленной политике геноцида нашего населения".

По словам председателя облисполкома, символом скорби и печали для Могилевской области стала деревня Борки. Здесь произошла самая массовая карательная операция против мирного населения. За один день фашисты уничтожили свыше 2 тысяч жителей деревни Борки и окрестных деревень Хватовка, Долгополье, Закриничье, Красный Пахарь... "И это не просто деревни - это сожженные заживо и расстрелянные женщины, старики, дети, - сказал он. - И пусть это место и слезы выжженной земли, до сих пор плачущей от скорби и боли, будут вечным напоминанием нам, нашим детям и внукам как важно ценить и оберегать мир".

Анатолий Исаченко подчеркнул, что современное поколение родилось и выросло на мирной земле и не испытало всех тягот и ужасов военных лет, но хорошо выучило уроки войны. "Мы знаем о войне из рассказов очевидцев, ветеранов, и эта правда - наследие, которое мы с трепетом передаем из поколения в поколение, - уточнил он. - Благодаря священной памяти мы понимаем, что величайшим достижением сегодня являются мир и спокойствие на родной земле. Наша страна проводит политику добрососедства и миролюбия, высоко ценит дружбу и сотрудничество. Мы, наследники народа-победителя, осознаем, что нам нести ответственность за дальнейшую судьбу Родины. И мы сделаем все, чтобы наша страна всегда оставалась уголком стабильности, мира и созидания".

Митинг-реквием собрал около 500 неравнодушных, среди которых - активисты, молодежь, представители исполнительной власти, силовых структур и общественных организаций. На кировской земле встретились делегации из Могилева и Бобруйска, а также Бобруйского, Быховского, Кировского и Могилевского районов. Они вспомнили о страшной трагедии, которая произошла летом 1942 года, когда Борки и близлежащие деревни были сожжены немецкими карателями вместе с жителями.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси