ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 января 2024, 15:31

История мужества и любви. Чему может научить молодежь семейная пара из Борисова

Сложно даже представить, но супружеская пара из Борисова шагает вместе по жизни более 70 лет. И даже спустя эти долгие годы Эмилия Александровна и Анатолий Степанович Копыток смотрят друг на друга с большой любовью. Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у тех, кто может стать идеальным примером супружества для молодых, настоящим символом сохранения истинных семейных ценностей.

В дом с вековой историей в частном секторе Борисова приехали вместе с работниками Территориального центра социальной защиты населения. На них возложена почетная миссия - поздравить уважаемых борисовчан солидного возраста с новогодними праздниками во время республиканской благотворительной акции "От всей души". Для прекрасной Эмилии Александровны подготовили корзину с цветами, чтобы порадовать женщину в зимний холод.

Несмотря на возраст (хозяину исполнилось 97, а его спутнице 93), гостей они встретили при полном параде. Анатолий Степанович по этому случаю надел пиджак в медалях, а его дорогая супруга не забыла про макияж.

"Из десятков заводских девчонок он меня выбрал, хотя на бывшего солдата, который пришел к нам в цех в военной форме, многие заглядывались", - кокетливо отметила Эмилия Александровна.

А невеста в то время была, по ее словам, "кожа да кости".

"Когда меня схватили немцы, семье сразу же сообщили, что я умерла. Но мне удалось выжить, пройдя шесть концлагерей. Ехала домой и была несказанно счастлива, что война закончилась, а Бог сохранил мне жизнь. Зашла в родной дом, а мама в печке блины печет. Повернулась она на стук двери, увидела меня - и в обморок упала. Война забрала у нее троих сыновей, после войны погиб и четвертый. Меня увидеть она тоже уже не надеялась", - рассказала Эмилия Александровна, добавив, что День Победы для нее самый главный праздник.

"Это Бог тебя для меня хранил", - произнес Анатолий Степанович сокровенную фразу.

А его, выходит, оберегал для будущей супруги. Мобилизованный в 1945 году уроженец Борисовщины семь лет отслужил в Советской армии, дойдя армейскими дорогами до китайского Порт-Артура.

"Семь раз был на волоске от смерти, но, видимо, суждено было выжить", - отметил он.

"Мы оба трудились на фабрике пианино в Борисове. Я полировщицей, отделочницей пианино, он столяром. Работали на знак качества, о чем сейчас так много говорят. Два года встречались, а потом свадьбу сыграли. Я красавицей такой была - в марлевом накрахмаленном платье и в такой же марлевой фате. Завод презентовал нам как молодой семье шикарную кровать, одеяло с подушками и новое постельное белье. Дом наш был такой пустой, что она тогда нам казалась огромной роскошью. В жизни было многое - радость и горе, потери близких, но мы сумели друг друга сохранить. Однажды, станцевав свой первый вальс под песню "Крутится-вертится шар голубой", вот уже 72 года танцуем", - рассказала Эмилия Александровна.

Тяжелая военная молодость, одна запись в трудовой книжке, одно на двоих увлечение в виде участия в ветеранском хоре - история жизни этих людей полна трагизма и испытаний. Наверное, поэтому к миру, дому и близким людям они относятся особенно бережно.

Кстати, Эмилия Александровна Копыток как малолетний узник концлагерей - одна из героинь книги "Последние свидетели", совместного творческого проекта БЕЛТА и Генеральной прокуратуры.

Елена ХАРЕВИЧ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси