ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 17:28

"Из варяг в греки" и белорусский Суздаль: более 150 турмаршрутов разработано в Могилевской области

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области разработано свыше 150 туристических маршрутов. Об этом рассказал заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский на пресс-конференции "Путешествуем по Беларуси: популярные маршруты и необычные места Могилевской области", передает корреспондент БЕЛТА.

"В регионе активно развиваются все без исключения виды туризма, - отметил Вадим Брежезинский. - Интересы путешественников зачастую сформированы в комплексе оказываемых услуг, однако на сегодня наиболее востребованы историко-культурный, лечебно-оздоровительный, событийный и агроэкотуризм. Также значительным спросом пользуется охотничий и промышленный туризм. В районах области на постоянной основе разрабатываются новые туристические маршруты и обновляются уже существующие. Сегодня в регионе насчитывается свыше 150 туристических маршрутов".

В числе самых популярных маршрутов - автобусный тур и байдарочный сплав вдоль великого торгового пути "Из варяг в греки", который проходил вдоль Днепра, знакомство с Мстиславлем - городом, который называют белорусским Суздалем, где ежегодно проходит культовое культурное мероприятие "Рыцарский фэст". Еще одним популярным местом паломничества туристов многие годы остается памятник природного значения Голубая криница, а также памятный знак в деревне Лесная, который рассказывает о событиях Северной войны и знаменитом сражении русских со шведами, которое называют "матерью Полтавской битвы". Также в числе фаворитов - маршрут "Могилев - последняя столица Российской империи".

Могилевская область - северо-восточный регион Беларуси с богатым природным, культурно-историческим и туристическим потенциалом. Семь ее районов граничат со Смоленской и Брянской областями, отсюда интерес российских туристов к этим белорусским территориям.

"В каждом без исключения городе и районе области есть свои объекты туристического интереса и создаются условия для комфортного пребывания путешественников, - продолжил заместитель начальника управления. - На территории региона в настоящее время функционирует 63 гостиницы и аналогичных средства размещения, 21 дом охотника и рыболова, 129 субъектов агроэкотуризма, 27 баз отдыха и 122 объекта придорожного сервиса. Также мы имеем 2 кемперные стоянки и 9 санаторно-оздоровительных учреждений".  

Вниманию путешественников - огромное количество интересных мест и локаций. Так, в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включены 1075 объектов региона, в том числе 781 памятник археологии, 131 истории, 130 архитектуры и 9 искусства. Развитие получил сельский туризм, в регионе насчитывается 129 субъектов агроэкотуризма. Наибольшее их количество зарегистрировано в Могилевском, Быховском и Осиповичском районах.

"Мы уделяем большое внимание развитию туристической инфраструктуры, а также подготовке специалистов соответствующих специалистов, - продолжил Вадим Брежезинский. - На сегодняшний день в национальном агентстве по туризму аттестовано 97 экскурсоводов и 3 гида. В том числе за 2023 год аттестацию прошли 33 экскурсовода и 2 гида-переводчика".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси