ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 февраля 2024, 20:48

"Я родился еще до войны. Знаю, как было раньше". Первые избиратели в Дубровно о том, зачем голосуют

Участок для голосования №2 Дубровенского района в общежитии местного аграрно-технического колледжа открыл двери для избирателей ровно в 12.00. К тому времени у здания уже собрались несколько человек, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Первым заполнил свои бюллетени 88-летний Виктор Анищенко. Всю жизнь он трудился на благо района: уже в 12 лет был конюхом, позже помогал с вывозом сена, затем - трактористом, а после службы в армии и вплоть до пенсии работал в местном ДРСУ. "Я родился еще до войны (Великой Отечественной - Прим. БЕЛТА), знаю, что было раньше, и не хочу повторения. В послевоенные годы нечего было есть, в магазинах - пустые полки, - вспоминает он. - Потому и голосую, чтобы у нас все было хорошо. Хочу, чтобы Беларусь была процветающей и независимой", - сказал он.

По его словам, многое зависит от выбора каждого человека, который стоит делать осознанно, анализируя представленные кандидатуры. И важно, считает Виктор Анищенко, отдавать предпочтение тем претендентам, кто "сможет постоять за людей".

Впервые в качестве избирателя на участке София Радюк. Учащаяся Дубровенского государственного аграрно-технического колледжа еще на пороге общежития поделилась, что очень волнуется. Ей доводилось видеть, как голосуют родные: с мамой не раз приходила на организованный в школе участок. Теперь делает свой осознанный выбор. Ранее в колледже впервые голосующую молодежь знакомили с правилами проведения кампании и рассказывали о кандидатах в депутаты. Главное, утверждает девушка, не быть равнодушным к тому, что происходит, принимать участие в процессе. "Я патриот и считаю, что от меня тоже зависит будущее нашей страны, - отметила девушка. - Сегодня мы избираем депутатов, которые будут слышать и видеть проблемы в своих регионах и помогать людям решать их вопросы".

Молодого избирателя с первым участием в электоральной кампании поздравили представители участковой комиссии. Девушке передали подарочный экземпляр Конституции Республики Беларусь.

Некоторые жители Дубровно пришли голосовать в компании друзей и родных. Валентина Выборная - с внучкой Ксенией. Восьмилетняя девочка некоторое время назад сама стала расспрашивать об избирательной кампании близких, как раз после рассказов на эту тему родителей и своей учительницы. "Говорит мне: "А как это, бабушка?" - вспоминает вопрос внучки Валентина Выборная. Она и решила познакомить ребенка с процессом изнутри, пока девочка гостит на дополнительных школьных каникулах.

"Знаю, как важно проявлять активность и реализовывать свое право проголосовать. Во-первых, чтобы выборы состоялись, нужен каждый голос, а мы должны избрать лучших большинством. Депутаты ведь ближе к нам, живут рядом и всегда увидят проблемы, которые нужно решить", - отметила Валентина Выборная.

Женщина добавила, что сама много раз работала в составе избирательных комиссий, потому может оценить новации. К примеру, отказ от перерыва на обед. "График изменился в лучшую сторону, потому что в прошлые разы люди приходили (ведь не каждый на время посмотрит), а участок закрыт на обед - нельзя нарушать регламент. И приходилось людям ждать. Кто-то понимал, а у кого-то были и недовольства. Сейчас хорошо, удобно стало, а люди могут в свой обеденный перерыв прийти и проголосовать".

Семейная традиция Рыжанских - участвовать в электоральной кампании вместе и голосовать досрочно. Вот и сегодня супруги Зоя Григорьевна и Валерий Андреевич следуют этому правилу. "Лучше прийти в удобный для себя день", - поясняет пенсионер, добавляя, что в период досрочного голосования нет столь больших очередей, как в основной день.

"В первый раз у нас в этом году единый день голосования - очень здорово, потому что это и экономия средств, и экономия нашего времени. Что касается Дубровно, я обратил внимание, что много молодых кандидатов - это правильно. Должен быть сплав опыта и молодости. И молодым надо в первую очередь определять свой путь и думать о дальнейшем развитии нашей страны, - добавил Валерий Рыжанский. 

Всего же в списках избирателей на этом участке 2288 человек. "Наверное, самые добросовестные и ответственные избиратели - люди среднего и пожилого возраста, потому что действительно всю жизнь выборы для них (и меня так родители воспитывали) - это праздник. Всегда идешь с хорошим настроением. Стараемся привить такое отношение и молодежи. На нашем участке достаточно много впервые голосующих - более 25 человек, потому что участок находится в общежитии колледжа. Также мы расположены в микрорайоне, где проживает много молодых людей, - пояснила председатель избирательной комиссии участка для голосования №2 Дубровенского района Оксана Петрикова. - Избирательный участок полностью готов к работе. Списки нами накануне отработаны, бюллетени пересчитаны. Думаю, что и желающих проголосовать будет достаточно, потому как люди заранее интересовались временем и графиком работы участка", - сказала она.

Жителям региона предстоит избрать депутатов всех уровней - от местных советов до Палаты представителей. В зависимости от того, где человек будет голосовать, он получит от трех до четырех бюллетеней. Их выдают при предъявлении паспорта, идентификационной карты, биометрического паспорта или военного билета (для военнослужащих срочной службы). Также можно предъявить служебное удостоверение работника госоргана (организации), водительские права. Один раз человек может обратиться к членам участковой избирательной комиссии за новым бюллетенем, если вдруг испортил его или допустил ошибку.

В Витебской области сегодня заработали 676 участков для голосования. Списки избирателей включают 857 тыс. 965 человек. Досрочно жители северного региона могут принять участие в электоральной кампании с 20 до 24 февраля (с 12.00 до 19.00). В единый день голосования участки будут работать с 8.00 до 20.00.

Наблюдать за ходом кампании намерены свыше 3 тыс. человек. Избрать в северном регионе предстоит 2212 депутатов всех уровней.

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси