ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2024, 13:05

Явка высокая: облизбирком назвал наиболее активные районы Витебской области

Дмитрий Хома
Дмитрий Хома
26 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Среди районов Витебской области наиболее активные избиратели оказались в Бешенковичском, Дубровенском и некоторых других. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Витебской областной избирательной комиссии Дмитрий Хома, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом он дал положительную оценку проведению электоральной кампании в северном регионе. Выборы состоялись и прошли спокойно, комиссии сработали слаженно и организованно. "Никаких чрезвычайных ситуаций либо грубых нарушений общественного порядка в ходе голосования не зафиксировано. Конечно, этот опыт новый для всех нас, для членов участков избирательных комиссий. Комиссии столкнулись с тем, что проводился достаточно сложный и долгий подсчет голосов. Все-таки время подсчета немного увеличилось, но в целом для избирателей это удобно: в один день делать свой выбор", - сказал глава облизбиркома.


Он напомнил, что в регионе в единый день голосования работало 693 избирательных участка. Что касается членов комиссий, то задействовано более 8,3 тыс. человек. Практически на каждом участке праздничную атмосферу создавало музыкальное сопровождение, работали объекты торговли, выставки, проводились мастер-классы, концертные программы. Жители области положительно оценили усилия, которые предпринимались для организации кампании.

Окончательные итоги проведения выборов депутатов всех уровней по северному региону страны станут известны завтра на заседании облизбиркома.

"Если говорить о наиболее активных регионах, то традиционно высокая активность отмечалась в Бешенковичском, Дубровенском, ряде других регионов", - уточнил Дмитрий Хома. Также он отметил довольно высокую явку избирателей на выборах депутатов в местные советы во всех трех районах Витебска, Новополоцке, Полоцком и Оршанском регионах.

Десять международных наблюдателей были аккредитованы в Витебской области. Некоторые из них осуществляли краткосрочное наблюдение. Они отмечали четкую и слаженную работу членов участковых комиссий на всех этапах проведения электоральной кампании.


Обращений граждан в областную комиссию поступило всего 10. В основном требовались разъяснения по спискам избирателей. Некоторые отмечали, что не обнаружили у себя приглашений на избирательные участки. "Такие замечания были, но после определенной проверочной работы минимум два факта из трех не подтвердились, - сказал Дмитрий Хома. - Один гражданин пытался провоцировать участковую и областную комиссии. Комиссии удалось доказать, что информационные материалы в почтовые ящики в конкретном доме опускали. Подобные факты единичные, они никак не повлияли на результаты проведения голосования в городе и регионе.

Глава облизбиркома проанализировал обновление депутатского корпуса. Он отметил, что в нем будет и представитель молодежной организации северного региона, в том числе в Палате представителей Национального собрания.

Информационное сопровождение электоральной кампании, по мнению Дмитрия Хомы, было лучшим за последние 10 лет. Он назвал ее "наиболее освещаемой всеми средствами массовой информации" (телевидение, радио, газеты, электронные СМИ). Хорошо освещалась кампания и в социальных сетях, многие моменты разбирались подробно.

Оценивая формат ЕДГ, председатель областной избирательной комиссии напомнил, что это не белорусское ноу-хау, поскольку многие страны его практикуют. "Связано это в первую очередь с тем, что их (выборы в ЕДГ - Прим. БЕЛТА) где-то немножко проще в целом организовать. С другой стороны, наблюдается и определенная электоральная усталость избирателей, когда эти кампании проходят достаточно часто. Все нововведения с этим и связаны, чтобы структурировать процессы и сделать их единообразно. Поэтому в целом, конечно, положительно оцениваю", - заключил Дмитрий Хома.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси