ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 октября 2022, 17:20

Юный друг пограничника: учеников столичной школы торжественно приняли в военно-патриотический класс

Фото ГПК
Фото ГПК

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учеников столичной школы №206 торжественно приняли в военно-патриотический класс, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного пограничного комитета.

Торжественная церемония принятия в ряды учащихся военно-патриотического класса пограничной направленности прошла при участии заместителя председателя Государственного пограничного комитета Сергея Новикова, начальника Института пограничной службы Сергея Жилинского, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Маркевича, заместителя председателя Республиканской ветеранской организации органов пограничной службы Сергея Попова, педагогов и родителей учеников.

Сергей Новиков отметил, что благодаря тесному взаимодействию Министерства образования, ГПК, руководства школы №206 и Института пограничной службы есть хороший результат в развитии этого направления в школах Беларуси. "Три выпускника военно-патриотического класса этого года сейчас проходят обучение в стенах Института погранслужбы. Они являются примером в учебе, спорте, воинской дисциплине, - рассказал он. - Воинская служба наработала уникальный десятилетний опыт существования военно-патриотических классов в Беларуси, которых в стране более 30. В них обучается более 700 школьников. Ежегодно с ними проводятся многочисленные встречи, выезды в подразделения, кинологические центры и исторические места Беларуси. Особенность в том, что зачастую беседы ученика и защитника границы становятся определяющим звеном в выборе будущей профессии".

Старшеклассники в военно-патриотических классах углубленно изучают два учебных предмета - физику и математику или математику и иностранный язык. Именно по этим дисциплинам в том числе ведется отбор при поступлении в Институт пограничной службы, причем на льготных условиях.

Директор школы №206 Елена Климкович рассказала, что в такие классы поступают дети с баллом не ниже 7 по всем предметам. "Дети патриотичные, побеждавшие в различных конкурсах воспитательной направленности, а также ребята, которые сами стремятся связать свой путь в том числе с Институтом пограничной службы", - отметила она.

История взаимодействия 206-й школы с Институтом пограничной службы началась в 2020 году. В этом учреждении образования был основан первый военно-патриотический класс пограничной направленности в Минске. С тех пор офицеры пограничного вуза частые гости в школе. Они проводят занятия и общаются с детьми. Также ученики часто бывают на экскурсиях в Институте погранслужбы.

Одной из учеников, которые приняли торжественную клятву при поступлении в класс, стала ученица военно-патриотического класса пограничной направленности школы №206 Полина Гахович. Она рассказала, что хочет поступить в Институт пограничной службы, чтобы на границе служить своей Родине. "Я была очень рада, когда поступила в военно-патриотический класс. Одноклассники и учителя очень хорошие, дружные. Мы часто ездим в разные места и музеи", - поделилась ученица.

Обязательство с честью и достоинством нести звание учащегося класса, быть образцом в учебе и поведении дали 16 учеников, которые прошли строгий отбор и попали в профильные классы столичной школы. Им были вручены нагрудные знаки "Юный друг пограничника". Ученики также получили право носить военную форму и зеленые береты. Мероприятие завершилось посадкой саженцев на аллее славы, посвященной памяти героев-пограничников, погибших в первые дни Великой Отечественной войны.-0-

Фото ГПК

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси