ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 августа 2023, 14:26

Кабинет компьютерной томографии открыли в Житковичах

16 августа, Житковичи /Корр. БЕЛТА/. Кабинет рентгеновской компьютерной томографии открыли 16 августа в Житковичской центральной районной больнице, передает корреспондент БЕЛТА.

Рентгеновский компьютерный томограф - на 64 среза. Это первый аппарат КТ в районе.

Как отметил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, открытие в области очередного кабинета компьютерной томографии - результат последовательной социально ориентированной политики государства и местных органов власти.

Иван Крупко
Иван Крупко

Население Житковичского района - свыше 33 тыс. человек. "В Министерстве здравоохранения было принято решение за счет средств республиканского бюджета приобрести рентгеновский КТ", - отметил губернатор. Область изыскала сумму в Br450 тыс. для модернизации помещения под установку медицинского оборудования.

Председатель райисполкома Николай Пьявко отметил: ранее, чтобы пройти плановое обследование на КТ, жители Житковичского района ездили в соседние районы, при необходимости экстренного обследования пациентов доставляли на скорой помощи в Калинковичскую либо Мозырскую больницу. "И в одном, и в другом случае - это затрата времени и средств. Теперь у нас появилась возможность проводить диагностику в больнице Житковичей. Это мощное оборудование, способное детально оценить состояние исследуемых органов и тканей, выявить патологии на ранней стадии, что, безусловно, необходимо для сохранения жизни и здоровья населения", - обратил внимание руководитель района.

Как добавила главный врач Житковичской центральной районной больницы Людмила Котлерчук, новое оборудование позволит улучшить диагностику заболеваний, выявление онкологических и других заболеваний. "Пока будем работать в одну смену, затем круглосуточно", - уточнила руководитель. Врачи, рентген-лаборанты уже прошли специальное обучение, переподготовку. При необходимости советуются с коллегами из других учреждений.

По словам врача лучевой диагностики Татьяны Венгуры, одно исследование на аппарате в среднем занимает до 5 минут. Более длительный процесс - расшифровка. "В зависимости от патологии - может и полчаса-час. Если понадобятся дополнительные консультации с докторами, коллегами, то и дольше", - отметила Татьяна Венгура.

До сегодняшнего дня в области функционировал с учетом открытого в этом году в Рогачеве 21 компьютерный томограф, добавил Иван Крупко. "Все с высокой эффективностью. Только за прошлый год специалисты области провели свыше 230 тыс. исследований", - резюмировал он.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси