ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 февраля 2024, 15:23

Качество обслуживания и зарплаты. В Гродно определили ключевые задачи для сферы культуры на 2024 год

Фото из архива
Фото из архива
7 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Итоги работы за 2023 год и ключевые задачи на 2024-й обсудили работники сферы культуры Гродненской области на итоговой коллегии в Гродненском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сфера культуры Гродненской области завершила 2023 год с хорошими показателями. По итогам прошлого года трижды представители региона получали награды из рук Александра Григорьевича Лукашенко. Пять народных мастеров Гродненской области получили почетное звание народного мастера Беларуси. Это высокая оценка и планка. И за всем этим, безусловно, в том числе стоит работа 7 тыс. человек - работников самых разных учреждений культуры", - отметили в управлении культуры облисполкома.

В управлении обратили внимание на то, что в ряде сфер удалось достичь достойных показателей. "Есть успехи и в театральной деятельности - более 20 премьерных спектаклей были поставлены на сценах наших театров. 30% своих выступлений они провели на гастролях, знакомили жителей агрогородков, райцентров и выступали за границей Беларуси. Это и успехи в музейном деле. Так, старый замок в Гродно показал, что правильным было решение вложения бюджетных средств в его обновление. По выходным можно было видеть даже очереди. И не потому, что не хватало экскурсоводов, а потому что проектная вместимость залов небольшая, а желающих много. Библиотеки области на республиканских конкурсах получили 15 наград", - рассказали в управлении.

В облисполкоме также обратили внимание, что наступивший Год качества в Беларуси накладывает обязательства на работников сферы. Ведь это и год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и юбилей создания Гродненской области. И у работников сферы много творческих планов, для реализации которых есть силы.

Во время коллегии было обозначено несколько ключевых задач на 2024 год. "Первое, это сделать так, чтобы качество культурного обслуживания было одинаково высоким как в отдаленном населенном пункте, так и в областном центре. Второе, чтобы люди, которые работают в наших учреждениях, чувствовали, что они нужны и что их работа всегда ценится. Чтобы они имели достойную заработную плату. Для этого делается много. По итогам 2023 года повысились надбавки по контрактам у тех, кто работает в сфере культуры, до максимального уровня (до 50%) благодаря решению Гродненского облисполкома, которое было поддержано райисполкомами", - отметили в управлении. Среди важного также привлечение посетителей в залы, музеи, библиотеки региона.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси