ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 апреля 2024, 10:35

Качество питьевой воды, ремонт дорог. Крупко провел прием в Гомеле

Иван Крупко. Фото  "Гомельская праўда"
Иван Крупко. Фото "Гомельская праўда"
5 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Вопросы жилищного и дорожного хозяйства преобладали на приеме граждан, который провел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего на приеме озвучили вопросы представители трех районов области.

Жители рабочего поселка Большевик из Гомельского района обозначили общую для них проблему с качеством питьевой воды.

В райисполкоме разъяснили, что в 2022 году была построена станция обезжелезивания, качество воды на должном уровне. Однако есть вопрос по состоянию водопровода, возведенного в свое время торфобрикетным заводом. Сейчас сети на многих участках требуют замены. Кроме того, тупиковая схема не обеспечивает циркуляцию воды. Периодически специалисты проводят гидропромывку, ситуация на время нормализуется.

В поселке живут более 2,7 тыс. человек. "Это фактически половина райцентра. Надо заниматься вопросом. Вода - одна из основных позиций для развития поселка", - подчеркнул губернатор.

Ситуация будет дополнительно изучена, продуман план работ с разделением всего объема на этапы. До середины мая будет произведена детальная, комплексная оценка водопроводной системы с ее цифровкой. Программа должна быть предусмотрена не более чем на два года, ориентировал председатель облисполкома.

Еще одна тема в этом населенном пункте - перебои в работе котельной. Минувшей зимой были случаи ее остановки. В главном управлении ЖКХ облисполкома пояснили, что аварийные ситуации были оперативно устранены. Поддерживается функционирование котельной, планируется ремонт котлов. При необходимости будет задействована в качестве резервной мобильная котельная.
 
"Возьму этот вопрос на контроль. Дополнительно будет сообщено о планах по переоборудованию объекта", - акцентировал Иван Крупко.

Также жители этого поселка взволнованы судьбой старого здания (1957 года постройки) торфозаводской школы. По данным специалистов, кровли нет, фактически и конструкции не подлежат восстановлению. Здание было выведено из эксплуатации в 2007 году, в 2011-м - продано, однако с собственником - предпринимателем - нет связи.

Райисполком готов принять здание на баланс для последующего сноса. Планируется произвести работы до 1 июля.

Заявители просили также обустроить на освободившемся месте спортивную площадку для детей. Профильные службы дополнительно проработают эту тему. "Будем очень надеяться на разрешение вопроса в нашу пользу, в пользу детей", - заключила жительница рабочего поселка Тамара Ивановна.

Из агрогородка Октябрь Буда-Кошелевского района приехал на прием Игорь Вячеславович. Сельчанин просил обустроить обочины для пешеходов по улице Школьной агрогородка, а также продлить дорогу к соседнему поселку Михалевка.

Изучив представленные материалы, губернатор обозначил направления для проработки.

То же самое касается и вопросов, которые были подняты представителями Ельского района.

По обращениям даны поручения ответственным службам, обозначены контрольные сроки их выполнения.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси