ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 апреля 2024, 17:51

Как белорусский металлургический завод стал стальным стержнем страны

Белорусский металлургический завод называют стальным стержнем страны. И дело не только в том, что здесь миллионами тонн плавят этот ковкий и устойчивый к коррозии материал. В эпоху санкций БМЗ доказал: трудные времена сталь не ломают - они закаляют ее.

Рассказываем о людях, усилиями которых легендарное предприятие быстро адаптировалось к новым условиям.
Главная ценность БМЗ
Уже не первый год ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" работает в крайне непростых условиях: из-за санкций, в том числе персональных, не может ни экспортировать свою продукцию в ЕС, ни воспользоваться имеющимся там транзитным коридором. Чтобы предприятие продолжало успешно работать, руководству пришлось принять ряд оперативных и стратегических решений. В том числе - пересмотреть рынки сбыта. Так на карте экспорта продукции Белорусского металлургического завода появились новые дружественные страны - например Китай, увеличились поставки на Африканский континент.

- Есть определенные сложности с логистикой, проведением расчетов, но уже в I квартале 2024-го мы обеспечили определенные поставки металлопродукции. Минимальная цифра по этому году, которую мы просматриваем, - 200 тыс. т стали. Там нашу продукцию знают, ею интересуются, - отметил генеральный директор Дмитрий Корчик.

Здесь важен и тот факт, что под все производство есть заказы, на складах ничего не залеживается.

- Экономика предприятия положительная. Занимаемся повышением эффективности производства, чтобы выполнять все наши социальные обязательства, - объясняет генеральный директор.
И это не просто слова. БМЗ - социально ориентированное предприятие. Сотрудников здесь по праву называют главной ценностью. Да, завод оснащен самым современным оборудованием и активно развивает технологии, но в конечном итоге за высокими результатами, в первую очередь, стоит непростой труд людей: одни принимают правильные стратегические решения, другие - на совесть их реализовывают. Потому и отношение к персоналу - особое. В ситуации, когда какой-либо цех вынужденно работает не на полную загрузку, работникам предлагают пройти переобучение здесь же, на заводе. И многие этой возможностью активно пользуются. Так, по итогам 2023 года более 500 работников сталепроволочных цехов сменили сферу деятельности, сохранив за собой рабочее место и высокую по меркам Беларуси зарплату.

Командная работа приносит не только экономический успех, но и помогает поддерживать комфортные условия труда. Заводчане активно участвуют в жизни предприятия, озвучивая свои предложения на  регулярных  встречах руководства предприятия с коллективами цехов. Это еще одна действенная мера социальной поддержки.
Максимально комфортные условия для работы создают на БМЗ и с помощью коллективного договора. Только в прошлом году в него внесли 41 изменение и дополнение. Среди новелл предприятия - доплаты в 5 базовых величин к трудовому отпуску для членов профсоюза и возможность уйти в декретный не на седьмом, а на втором месяце беременности, сохраняя при этом среднюю зарплату. Накануне Дня знаний 488 многодетных семей заводчан получили материальную помощь на сумму 140 082 руб. (на 1262 ребенка). В преддверии Дня матери всем многодетным работницам предприятия также предоставили материальную помощь. Единовременная помощь в сумме 16 300 рублей выплачена и к Международному дню инвалидов заводчанам, воспитывающим детей-инвалидов. В феврале ежегодная выплата предусмотрена для воинов-интернационалистов, работающих на БМЗ.

Не забывают и о тех, чьими руками все 40 лет существования предприятия создавался прочный фундамент для нынешнего успеха. Каждый месяц более 3 тысяч ветеранов БМЗ получают от родного завода доплату, а в октябре к Международному дню пожилых людей еще и материальную помощь. На социальные выплаты БМЗ тратит десятки миллионов рублей каждый год!

Здоровье и труд все перетрут

Еще одно направление - охрана труда. За последние три года в эту сферу вложили более 16 млн руб. Работники всегда обеспечены средствами индивидуальной защиты, получают достойное медицинское обслуживание, а занятые на работах с вредными веществами - бесплатное молоко. Но что еще важнее - удалось в три раза сократить количество несчастных случаев с тяжкими последствиями.
Есть при предприятии и своя медицинская санитарная часть. Она на БМЗ оснащена так, что иной медцентр позавидует. Здесь можно пройти курс физиотерапии, реабилитацию после травм или при заболеваниях костно-мышечной системы, скрининг сердечно-сосудистой патологии и рентген, аудиометрию. При необходимости в заводской медсанчасти даже небольшие операции могут сделать с помощью электрохирургических высокочастотных аппаратов. А с апреля 2024 года заводчанам доступна и дентальная интраоральная установка итальянского производства с системой радиографической цифровой обработки снимков Zen-X. В нашей стране таких немного, а в Гомельской области она и вовсе единственная! Ее преимущество в том, что при получении изображения лучевая нагрузка на человека в два раза ниже, чем при обычном исследовании зубов. Плюс к этому - качественное изображение и быстрая передача рентгеновского снимка стоматологам. И главное - за рентгеновским снимком зубов заводчанам не приходится ездить в город. Все на месте.
Будущее - в надежных руках

О том, что на БМЗ один из лучших социальных пакетов в стране, в городе знают все. В том числе и поэтому молодежь охотно приходит сюда трудиться. В нынешнем году, например, БМЗ готовится принять порядка 150 молодых специалистов, а в прошлом их пришло сюда более сотни.

- Всех нуждающихся в жилье молодых специалистов обеспечиваем комнатами в общежитии из заводского фонда. Там стараемся поддерживать комфортные условия. При необходимости организуем ремонтные работы. В прошлом году заменили окна, отремонтировали кровлю и межпанельные швы в трех домах. Установили два новых лифта в одном доме, отремонтировали систему отопления в другом. Сейчас продолжаем заменять пассажирские лифты там, где это необходимо, - рассказывает заместитель генерального директора по реализации социальной политики и идеологической работе Андрей Кулаковский.

Сплоченность коллектива, чуткость руководства и заботу о каждом сотруднике на легендарном предприятии за время стажировки уже успела оценить и молодой специалист Анастасия Сидорова. Уверяет, что уходить отсюда не планирует — все более чем устраивает. Да и друзья из колледжа, которые пришли на отработку и поначалу планировали сразу после нее устроится на другое предприятие, а то и вовсе сменить профессию, в итоге решили остаться на БМЗ.

- Почему? Потому что для молодых специалистов на заводе созданы все условия. Мне лично очень нравится здесь работать! - уверяет Анастасия.

БМЗ активно инвестирует в так называемую "зеленую металлургию" - одно из основных направлений развития современной черной металлургии. Так, в 2024 году продолжится реализация проекта "Комплексная реконструкция ПГУ-3", после чего приступят к реализации идентичного проекта "Реконструкция ПГУ-2". Выполнение этих проектов позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, тем самым снизив экологическую нагрузку на окружающую среду.

На этот год предприятие ставит перед собой амбициозные, но и непростые задачи: нарастить объемы поставок на внутреннем и внешнем рынках, обеспечить отечественные предприятия импортозамещающей продукцией и существенно увеличить внешние отгрузки металлургической продукции. Помогут в этом уже внедренные решения — как технические, так и технологические.

В прошлом году на Белорусском металлургическом заводе начали производить 135 видов инновационных изделий. Такая продукция очень востребована у заказчиков: ее доля в общем объеме превышает 40%.

Елена ИВАШКО, фото - предоставлены предприятием                

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси